关于环境变化的作文!

顺心还婉顺的君子兰5882

令人欣喜的变化

小时候,常听大人告诉我说,世界不断在变,所有你周围的东西都不会保持原有的状态一辈子的,那时候的我,还听不太懂,只是觉得奇怪,为什么所有的事物都会变,甚至变得让人完全认不出来了。就好像电影里的变脸一样。

过了几年,我已经懂事了,似乎有一点了解,所有的事物都是在发展的,就好像时间不停的流失一样,尽管发展有快有慢,但它们都会变得和以前不一样,这就是发展的魔力,也是促进它们不断发展的动力。

长大后,看见周围的来来往往的人和事,而环境也不断在变,我便完全懂得了,发展的重要性,就拿杭州就说吧。不对,若要说杭州的变化,恐怕说几天几夜也说不完了。还是缩小范围,说说文二路这一条说长不长,说短不短的路吧。

听长辈告诉我,大概在二十几年前,那儿还没有那么多的房子,而多数是农田和坟场,十分的荒凉。虽然没有亲眼所见,但大抵也可以想象得到那时候的情形。

我从小就住在那一带,当我还是小学生的时候,由于学校就在家附近,所以也就特别频繁的在那里走动,在那时候,那条路虽然比起原来要好上许多,但终究充其量也只能算是一条小小的弄堂罢了。刮风时灰尘飞舞,眼前一片雾茫茫的,而下雨时也好不到哪里去,在那里走一趟,就得洗一次鞋,因为地面上像铺了一层厚厚的泥。

现在大概已经有十年的时间过去了,文二路也完全变了一个样,它像一个成长了的孩子,正在展现着它的魅力。虽然不能和市中心比较,但也是有模有样了,路边一家家商店开起来了,然后又一次一次的翻新,马路也变宽了,汽车在上面来来往往,一副四通八达的样子。这已经不再是以前的文二路了,它代表着新世纪最显著的变化,代表着杭州正在向一个更高的层次前进。

欣喜,在于变化。

家乡的环境变化作文

家乡是花园,有着鲜花的芬芳;家乡是森林,有着绿树的清凉;家乡是田野,有着收获的希望;家乡是雪景,有着冰晶的闪亮。

回忆过去,家家户户都为了不愁吃,小院里满是瓜果蔬菜。

一年四季,只要能种点什么,小院里就会满满的,瞧去,各种颜色掺杂交错,杂乱无章。

好拥挤、好杂乱的小院。

现在,各家都不怎么种蔬菜了,而是种花。

一年四季,鲜花不断。

春天,月季、玫瑰等竞相开放。

夏天花儿更加繁盛,五颜六色。

秋天,本该百花凋零,菊花却傲骨怒放。

冬天,瑞雪纷飞,梅花却在枝头绽放。

一年四季,芬芳不断。

香啊,花园般美丽的家乡。

再想以前,村里村外都光秃秃的,几乎没有树。

到了夏天,在外边聊天的大人都顺着墙边坐,小孩们大都躲在屋里扇扇子。

屋里像蒸笼,屋外像热锅。

而现在,房前屋后,街道两旁,村里村外,都种上了绿化树,虽说不像森林那样茂密,但也绿树成荫。

夏天,大人们在树下乘凉,小孩们在树下嬉戏。

茂密的树叶,送来了阵阵清凉。

爽啊,森林般清凉的家乡。

回首以往,田野里种满了庄稼,密密麻麻的,有玉米、水稻、花生等。

那时人们的种植技术还不是很高,虽然辛勤努力了,但收获的却不十分理想。

那用一滴滴汗水浇灌出的庄稼,好像有意跟人们作对似的。

现在呢,随着科学技术的普及,遍地都是绿色无公害作物,实现了机械化生产,省时又省力,农民的腰包越来越鼓,业余生活也丰富了。

春天,水稻如碧绿的海洋,泛起阵阵波浪;秋天水稻垂下了头,大地一片金黄,真可谓是“春种满野皆碧绿,秋收遍地是黄金”。

乐啊,田野般满是收获的家乡。

回首往事,垃圾拥有一片乐土——街道,任意呆在每个角落,有时还迎着风翩翩起舞,甚至在水里游泳,让人看了就想躲,真脏啊。

现在呢,垃圾都有了自己的归宿——垃圾场,街道整洁了,铺上了水泥路,成为了一个耀眼的亮点。

净啊,冰晶般闪耀的家乡。

家乡在不断的变化。

在我心中,家乡如妙龄少女,越变越好看,我从心眼里热爱我的家乡

环境的变化作文

我家住在长沙的东北角,离学校比较远,叫做金鹰城,我家就在金鹰小区。

过去那里是一大片荒郊野岭,爸爸他们那样的广电人把那里开发出来了。

三年前,我们刚搬进来的时候,小区周围的建筑只有广电中心、国际影视会展中心、世界之窗、海底世界,和自然很融洽。

四周围就是乡下了,那里有田、有草坪、还有鱼塘,空气可好了。

天气不管再热再冷,那些长青树总是用它那蓬勃的绿、环保的绿抹去你心中的不快乐,让人精神焕发。

鸟儿好像有人在指挥似的,都在鸣叫,这种鸣叫聚在人们心中变成一种好听的旋律。

三年过去了,我家周围变成什么样子了呢?现在这里又多出了很多建筑。

今天我专门去看了圣爵菲斯、西湖楼酒家和中南汽车城。

先说说西湖楼酒家吧。

这里还正在建设,但也看得出一个大概。

虽然算不上乌烟瘴气,但灰尘满天飞,从那儿路过不捂住鼻子,那你就等着呛在半途中吧。

门口的保安骄傲地告诉我,这里将近一百亩,你想想有多大!你知道这些地是从哪儿来的吗?告诉你这些地是把耕地占掉了,再在上面砌他们想要的西湖楼酒家。

其实西湖楼酒家最早的店子我也跟爸爸妈妈一起去过,是在浏阳的西湖山脚下,顺着山势建的,很有特色,也不占生产生活用地,也没有破坏环境。

怎么到了长沙就变样了呢?中南汽车城就更过分了,它背靠着世界之窗和海底世界,以前那里是大片大片的山丘,现在被工人们用挖土机把一座座山美丽的绿外套撕掉了,说得厉害点简直就是把大山开膛破肚,施工时就是沙尘暴。

我拍了他们的一张宣传画报。

那上面给了我们两个数字,一个是48亿,一个是3000亩。

我不知道应该怎样换算这里面的代价。

圣爵菲斯是一个新建的豪华别墅区。

我估计有两个金鹰小区那么大,占了两个山头。

谁都想住好房子。

但我记得电视上说过,这样占用土地建豪华别墅是不好的。

从调查中可以看到,我们生活的环境是越来越繁华了,有房子、游乐园、酒店、我家周围的环境变化调查汽车城,但是也看到了我们的不足:山丘被挖了,小草小树也被铲了砍了,田地被推了,鱼塘也被填了。

我家后面,就正在大片大片地填塘。

所以我也觉得很困惑。

但我想了一个办法,工人可以把树移植到需要树的地方,这样就不会白白的浪费一棵树呀!虽然我不知道这个办法可不可以实现但是可以期待。

可还是有很多矛盾等我们这一代去解开。

所以我们一定要注意在经济发展的同时又保持人类与自然的和谐,而不是对自然无限制地索取,这样才能保护好人类赖以生存的环境。

关于环境变化的作文!

令人欣喜的变化 小时候,常听大人告诉我说,世界不断在变,所有你周围的东西都不会保持原有的状态一辈子的,那时候的我,还听不太懂,只是觉得奇怪,为什么所有的事物都会变,甚至变得让人完全认不出来了。

就好像电影里的变脸一样。

过了几年,我已经懂事了,似乎有一点了解,所有的事物都是在发展的,就好像时间不停的流失一样,尽管发展有快有慢,但它们都会变得和以前不一样,这就是发展的魔力,也是促进它们不断发展的动力。

长大后,看见周围的来来往往的人和事,而环境也不断在变,我便完全懂得了,发展的重要性,就拿杭州就说吧。

不对,若要说杭州的变化,恐怕说几天几夜也说不完了。

还是缩小范围,说说文二路这一条说长不长,说短不短的路吧。

听长辈告诉我,大概在二十几年前,那儿还没有那么多的房子,而多数是农田和坟场,十分的荒凉。

虽然没有亲眼所见,但大抵也可以想象得到那时候的情形。

我从小就住在那一带,当我还是小学生的时候,由于学校就在家附近,所以也就特别频繁的在那里走动,在那时候,那条路虽然比起原来要好上许多,但终究充其量也只能算是一条小小的弄堂罢了。

刮风时灰尘飞舞,眼前一片雾茫茫的,而下雨时也好不到哪里去,在那里走一趟,就得洗一次鞋,因为地面上像铺了一层厚厚的泥。

现在大概已经有十年的时间过去了,文二路也完全变了一个样,它像一个成长了的孩子,正在展现着它的魅力。

虽然不能和市中心比较,但也是有模有样了,路边一家家商店开起来了,然后又一次一次的翻新,马路也变宽了,汽车在上面来来往往,一副四通八达的样子。

这已经不再是以前的文二路了,它代表着新世纪最显著的变化,代表着杭州正在向一个更高的层次前进。

欣喜,在于变化。

...

有关身边环境变化的地理作文(500字)

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝;两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,这是唐朝诗人赞美大自然的名句。

可是现在一些地方由于环境污染的危害,已经见不到这样的美景了。

环境污染不仅破坏了生物的生存环境,而且直接威胁着人类的健康。

还记得家乡的那条小河,是我儿时的乐园。

春天的时候,碧波荡漾,翠绿的柳条摇曳着妙曼的身姿,仿若仙境;夏天的时候,和伙伴们在河里无忧无虑的玩耍,大片大片的荷花发出沁人的清香,河里的小鱼自由自在的追逐,美不胜收;冬天,河水结成了厚厚的冰,大人小孩都会在上面滑冰,真的是天上人间。

可是,这种景象已经离我们远去,再也不会回到从前。

河水再也不是绿色的,取而代之的是浑浊的臭水,荷花也不见了踪影,鱼儿也无法生存,再也不能下水洗澡了,臭气熏天,苦不堪言。

大气资源、水资源、土地资源等等,都是让人类得以生存的物质基础;而森林资源、矿藏资源等资源又为人类的不断发展提供物质,创造出地球上高度的人类文明。

但是,人类在开发利用环境资源的同时,也对自己的生存环境产生了一系列环境问题。

在我们身边就有很多污染环境的污染物,例如说:大量的生活废弃品,塑料袋(也称白色垃圾),一次性木筷,一次性饭盒,果皮纸屑。

污染物对环境来说,毫无疑问,肯定有很大的危害,例如动物的腐烂的尸体会影响环境卫生,而且还会滋生细菌。

饭店、餐馆认为很卫生的一次性木筷,使用后随便一扔,影响了市容,破坏了环境。

只要人们生存一天,想要彻底消除垃圾是不可能的,关键在于我们每个人都应该把握住自己的手,即哪些可以扔,哪些不可以扔。

这样手中心中都有数,其次从源头开始,垃圾困惑就会大大减小。

社会中的每个成员都是生活垃圾的生产者,更应该是防治生活垃圾污染环境的治理者。

公民必须加强对于防治生活垃圾污染环境的宣传教育,提高自身的环境保护意识,增强法制观念,培养良好的环境卫生习惯和公共道德水准。

并对随意抛洒、随意倾倒生活垃圾等违法、不良行为和坏习惯进行监督,维护自身环境权益,保护环境。

人类文明的发展史,与亘古的河流唇齿相依。

在哲学家和文学家的眼里,河流是繁衍人类的神圣之地,是生命之神奔驰在大地上的梦。

而现在关于小河的梦,该是清醒的时候了吧! 因此,让我们携起手来,让我么恢复这个美丽的家园吧!

求一篇以环境的变化为主题的500字作文

改变,对于生态环境是一种理所当然的虚幻改变。

对于人呢?也是这样的。

比如说从淘气变为乖巧。

要是说我们的环境,那真的有很大改变,之所以改变呢,那是有原因的。

以前在乡下的时候,我和爷爷奶奶在老家生活。

每当我早晨醒来的时候,我吸入的那是一种让你神清气爽的空气。

顿时,让你觉得舒服,神采奕奕。

而如今,来到城市时,空气是多么难闻和臭水沟一样,整个城市充斥的是一股烂垃圾的气味。

如果空气如物品一样的话。

那,吸入的都是灰尘与污染的灰色气体,让人闻着就不舒服。

况且也没有乡下的清爽,在乡下的时候,我会跟爷爷到树林里玩耍,玩的那叫一个“爽”。

我们还会去田野里捉蚂蚱,“哎呀”一声惨叫,我摔进了泥坑里变成泥娃娃,爷爷奶奶笑的肚子都痛了。

我们有时候还会到小河里捡田螺那是一场多么快乐的一天。

不过,我脚一滑摔到了那清澈见底的小河里。

当时,爷爷奶奶都在找我,只见两只脚在水面上。

于是,他们把我拉起来回家了。

可是,现在再也没有树林了。

因为树不断的减少,做成了有用的建筑用品。

我们也不能在田地里捉蚂蚱了,那是因为田地都变成高大的房屋。

至于,捡田螺也是能的,但是谁就不知道是不是纯净水了,不过,现在的环境唯一的好处,那就是让我们过上了幸福美满的生活。

我也希望我们不要乱丢垃圾。

不要让环境变得更加难看,比如风来了,地上都大量飘着塑料的与垃圾。

让环境卷入了“白色危机”当中。

环境的改变,真的是变化的太大了。

环境的改变也不是不好,那是说明了我们中国的技术正在蒸蒸日上。

环境,是一个定时炸弹,你如果破坏了它。

你们的后果将会是悲催的望采纳 谢谢

作文:环境变好了

关于写周围环境变好了的作文老师叫我们收集周围环境变好了的作文,我是正方来自匿名用户的提问最佳答案由提问者推荐家乡宁德美如画美不美,家乡水!亲不亲,故乡情!我们是家乡的山水哺育长大的,是家乡的文化把我们领进知识的海洋。

我的家乡----宁德,它是一个繁华昌盛的小城市,它虽不如伤海东方明珠那么璀璨,也不如北京万里长城那么举世闻名。

但它在三十年的努力改变之下,终于变成了一个美丽的城市。

曾经宁德是一个在人心中微不足道的小县城。

今天,变成了一个令人赞叹的“小香港”!今日走到大街上,原来古老而陈旧不堪的路灯,如今已换上了五颜六色的彩灯,它们靠着电杆的支撑,高高的耸立在两边的道路上,像似一批尽心尽责的卫兵,等候检阅。

一到夜晚,灯光一亮,也会成为街上的一道风景线,它那柔和的光芒,不但为大家带来了方便,还给夜晚带来了美的享受。

从前,无论是大街小巷,地面上总是坑坑洼洼,还有许许多多的垃圾,吸引来一只只肮脏的苍蝇,使道路上的人们总要捂着鼻子跑过去,而现在,已不像从前,大街小巷,甚至连公路,都铺上了平坦干净的水泥路。

如同个大地穿上了一件华丽整洁的外衣。

再走到东侨,眼睛一亮。

从前,东侨是一块荒凉寂寞的土地,如果突然下起倾盆大雨,土地上的石块沙土便会跟着雨水冲刷进旁边的小池塘中。

从前地上常常有一个个大洞,里面一旦积满了水,行人要是走的急,那后果不堪设想。

可如今;那块被荒废的土地,已是郁郁葱葱上面小草重生,大树再长,草坪上还有一些健身设备,简直是一个小天堂。

那条宽敞明亮的大马路,两旁是绿色的植物与鲜艳的花朵,给人民带来了大地的生机。

在这样“精灵”的身后,沿街一座又一座美丽的高楼大厦。

将来,它们会变成一所所漂亮的大住宅!而在先锋广场,不管白天黑夜,严冬酷暑都聚集着许许多多的男女老少,他们在自由欢快的唱歌、跳舞、聊天……。

曾经的先锋广场是一个香蕉种植园,都了后来也因为产量极少,农民赚不到钱,还亏了本,便变成了无人看管的空地!可没想到在人们的创改之下,开拓成了一个小广场,近几年,还装设了一些游乐装备,地上小草遍地,花朵竟相开放,在广场正中立起了一面国旗,在广场中间有一个喷泉池,一到周一便喷出五颜六色的水花。

让人们尽情享受着宁德发展所带来的变化。

以前,人们居住的房子总是那么低矮破旧,而且是两三代人住在一起,现在的房屋已建成了高大华丽的商品房,每个家庭也都恢复成了自己的私立生活;以前,人们总是为一些小事而斤斤计较或争吵,可今天随着生活的提高,人的品德修养也变好了;老城区街道上乱丢垃圾的人也少了;而行人车辆遵守交通规则的越来越多了!这就是哺育我成长的地方,它是大自然描绘出的一卷美丽的图画,这里的山水哺育我长大,这里的文化熏陶我成长,我爱这个优美和谐的小城市。

那时人们不重视环保,不爱护身边的环境。

就说我们小区的小花园吧,小花园中心有一个小水池,刚修完时,池水清澈见底,里面养了许多金鱼,可人们观赏时总把塑料袋,瓜果皮,树枝扔在水里,时间一长,小水池的水浑浊不堪,人们路过都是捂着鼻子,鱼儿也都死了,这都是人们不爱护环境造成的。

人们终于认识到保护环境的重要。

一点点地开始爱护环境,用行动建设家园,保护家园……你看,如今我们在这么美好的环境里生活,多么幸福啊!我们要把保护环境进行到底,让家乡永远这么美丽。

求改变自己和改变环境的作文

改变自己王庆一棵在深山里长了好多年的大树,被修剪了枝叶后移栽到新建的公园里。

人们围着它,议论着。

一个说:“没有这次移栽,它不会被人赏识,要被人赏识就要改变自己的生存环境。

”而我却要说:“要被人赏识就要改变自己!” 每个人都是一道靓丽的风景线,但世界不会为你而改变,环境也不会主动去适应我们自己。

因而,我们只能去改变自己,去适应环境,进而取得成功。

也许,我们没有庄周梦蝶的浪漫,没有庄子那“泥泞中亦可”的超然;也许,我们无法像彷徨斗士鲁迅一样以血荐轩辕,深刻揭示中华民族几千年来的劣根性;也许,我们没有海伦凯勒那虽然盲聋但却以心灵探求未知世界的勇敢。

但至少,我们可以改变自己,让自己接受《庄子》的熏陶,让自己接受《呐喊》《彷徨》的强音,让自己接受《假如给我三天光明》的洗礼,借助书籍,让心在潜移默化中沸腾,改变自己。

当为官仅七十多天的陶渊明挂印田园归隐山间时,他改变了自己。

官场的黑暗,是他无法改变的,变的只能是自己。

于是不为五斗米折腰,与菊为伴,虽然仕途不复,但他高洁的志向却被历史所赏识,为后人所铭记。

当“御用文人”李白呼唤自己放养于青崖间的白鹿即骑访名山时,他改变了自己。

朝廷希望他吟风弄月歌功颂德,而他却只想一展鸿鹄之志,无法改变官场的他,只得改变自己的志向。

于是寄情于山水,纵览名山大川,虽然未能圆自己的经天纬地之梦,但却造就了半个诗歌的盛唐,为后人所传颂。

他们改变自己,同时也改变了时代,虽不被时人钦慕,但却被后人铭记,在历史的苍穹中闪闪发光。

那些不能改变自己的,只能被环境淘汰。

高尔斯华绥笔下《品质》中的老鞋匠虽然拥有全城最好的制鞋手艺,但却不愿改变自己,致使无法跟上机器化的时代,坚持手工制好每双鞋,最终饿死在自己的鞋铺中。

改变自己,方能跟上时代的脚步,方能不被环境淘汰。

改变自己,方可以意志的血滴和拼搏的汗水酿成历久弥香的琼浆,方可以不凋的希望和不灭的梦想编织绚丽辉煌的彩虹,方可以永恒的执著和顽强的韧力筑起固若金汤的铁壁铜墙…… 改变自己!

关于环境变化的800字作文怎么写

人类的科技发展迅速,但是环境的情况却不容乐观。

人们为了利益大肆破坏环境,却不知这样只会加速人类的灭亡,所以保护环境很有必要。

保护环境是刻不容缓的,全球的森林面积正以每年460万公顷的速度减少,沙漠面积每年增多,雾霭越来越严重,全球变暖还有自然灾害的增多这都是大自然在给我们警示和惩罚,我们一定要重视起来,每个人心中要有环保意识,不要只局限于当下的利益,要从长远来看,人类只有一个地球,破环环境就是毁坏人类自己的家园,就是加速自己的灭亡。

保护环境不是个人的事而是人人都需要共同努力的事情,如吃完东西把垃圾自觉放进垃圾箱,并分好类,不随地吐痰大小便,节约水电等等这些小事,只要我们坚持每天作者为不足道的一点,一天一星期可能看不出来,但是一年十年呢这积累起来也是很客观的。

不过,反之而行,不注疑这些细节的话,大自然就会百倍的报复我们,一句古话说的好”勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。

保护环境不仅仅是保护人类居住的环境,我们同样要善待好动植物们,它们都是我们人类的好朋友,同样对我们来说也是至关重要的存在。

大自然中有食物链,如果我们破坏了其中的一项或某几项,看似简单却不想这时环环相扣。

大自然中,植物依赖动物,动物也依赖植物,我们也不外如是,一对山雀一天可以吃400多条虫子,这样就可以很好的保护树木庄稼,而鸟类大部分都是以昆虫为食,没有它们,就会害虫泛滥,严重影响我们的生活。

而植物则会进行光合作用和蒸腾作用,为我们提供水和氧气,这都是我们生活的根本。

保护环境对于现在的我们来说不是一朝一夕就能一下子治好的,需要我们不断的,漫长的努力,对于 *** 来说要加大监管力度,严惩破坏环境的企业,对与国家来说就要不断的发展科技,开发新型能源减少污染,对于我们这些学生来说就要树立好环保意识并且还要大力的宣传。

我相信,只要我们坚持这么做,在以后一定会见到一个美丽健康的地球。

...

周围环境的变化作文怎么写

身边的变化你们发现了吗?我们身边有许多地方发生着变化,有的变好;有的给人们带来了很大的方便,这些变化都影响着人们的生活。

经过一段时间的观察,我发现周围有许多“白色垃圾”正在渐渐的消失。

以前,人们买东西,都用塑料袋,所以超市没过几天,就会买进许多塑料袋,而用完的塑料袋,通常不会再使用了就会随手一扔,所以,树杈上,草坪上,到处都是它,而且刮风时,塑料袋就会满天飞舞。

它还高兴的说:“哈哈!我们已经快把绿色吞没了,我们就是“白色天使”哈……”。

有时你走着走着,它还会刮到你的脸上,可脏了!不光这样,他们还污染环境,影响美观,损害我们首都北京的形象。

老师经常教育我们要爱护环境。

而且,在上次的帮扶中,我们一边帮助老人,一边把我们能找到的塑料袋收集起来,都扔进了垃圾桶里。

减少了环境的污染。

不过现在好了,国家让使用环保袋了,我们现在使得都是布袋了。

塑料袋渐渐的消失,我们又回到了绿色大自然的怀抱,难道我们不应该高兴吗?让我们一起行动吧,保护环境,创造和谐美好的生活环境。

题目自拟 走在两旁站满枫树的小路上,心是平静的;树枝上的枫叶还没有红,依旧是散发着它那特有的绿色的甜美气息,让人陶醉、迷恋。

微风吹拂着我的头发,感到一切都那么自然、恬静。

我喜欢这种轻松的氛围,想要永远在这种氛围里生长......接着不知怎的,想到了人生。

人生有时不也 像这枫叶吗?再它没有变成火红之前,一直只那么平凡。

枫树上有无数的枫叶,而且没有两片是完全相同的,但因为它们生长在同一棵树上,所以注定要共同守侯着一样的命运,共同迎接着第一束阳光,抵御每一次狂风暴雨,一切的一切都须携手并肩承担!其实人和枫叶是一样的,虽然每个人都有属于自己的路,但因为人们都生活在同一个社会中,所以总会遇到许多相同的问题,比如:成功、失败、孤独、寂寞、无助,开心、惊喜等等,总要学会一个人独自面对、独自处理,不是吗?想到这儿,脚步不觉停住了,一片微微发红的叶子走进眼中,闯入我平静的心,一股热血直冲入心房,让我感动的甚至快无法呼吸了。

下意识的抬起手,用指尖轻轻触动了一下这万绿丛中的一点红,心里似乎又感觉到了一点么......我没有摘下它,也许是因为不忍?它是这片绿色中的先知者,它最先尝试改变;这个改变预示着成熟、枯萎,同时也预示着开始。

人生也是这样的,总要经历从平凡到灿烂,从失败到成功;总要不断长大,不断学会如何适应,如何生存,不断学习许多许多。

我还不是一个成熟的人,还不懂得适应,总需要别人的关注和呵护;尽管这样,我仍然很渴望学习怎样一个人翱翔于蓝天,很想像大人那样用自己的肩膀挑起自己的一切;在成长的旅途中,我接收着每一个预示改变的信号,从中认真挑选出适合自己的,从“心”仔细的塑造自己;变化几乎每天都有,而且都是自然浮到脸上的, 没有一丝虚伪和做作,我相信每星期、每个月、每年中的我都是不一样的;改变真的很好,只是在变之前要选好方向!想着想着,竟然笑了起来,发自内心的笑。

脚步重新开始前进,绿色的枫叶依然散发着它那特别的气味,不久的将来,它们就会品尝到变化的美丽滋味,真心祝愿它们能喜欢上变的感觉,并且越变越美丽。

转载请注明出处 » 关于环境变化的作文!

匿名用户
应对环境变化的最高哲学理念:“天人合一”与“天人互泰”
文/啠囦
关于宇宙观和自然观,中华优秀文化中有着丰富的表述,其中有:天人合一、天人合德、天人感应、天人互泰等。其蕴含的哲理,均体现着中华民族对天人关系的根本看法,也表达了中华民族对人与自然和谐共生关系的美好愿望。
“天人合一”之“一”,即元、始。“一画开天”、“一也者,万物之本也”。“唯初太极,道立于一,造分天地,化成万物”。“天人合一”,源于古代庄子《齐物论》中的“天地与我并生,而万物与我为一”观点。认为人与天地是同源一统的有机结合体,蕴含着人与万物同构、同体、同象、同理、同心、同气……等关系。而正式使用“天人合一”一词,是北宋思想家张载在其《正蒙·乾称篇》中。
“天人互泰”之“泰”,即“安宁”,“泰,通也”。也作“极”、“太”。《易经》中“泰”卦,是阴阳和谐、包容一体的完整结合,“天地交,泰”。“天人互泰”,源于当代梁缺《天人互泰》中的“与天为善,其趣无穷;与地为善,其益无穷;与人为善,其乐无穷。天人互泰,方存浩长”观点。它以取法天道,合乎自然为根本出发点和归宿点,倡导人们对自然万物应持有仁德之心,将自然万物视作与自身有机的相连存在。并明确了人的责任义务,规范了人的行为准则,强调了人的自觉能动。
“天人互泰”自然观是指天与人、人与自然彼此保持安定太平、和谐美好的常态关系,即天人和谐共生关系。它是以“天人合一”理论为基石的新构建,是以中华民族文化为根脉的新发展。“天人合一”与“天人互泰”,两者由于出现的历史背景不同,故思想意蕴也不尽相同,后者除文字表达上的创新外,内涵方面也有了进一步的丰富和发展。远古时期,由于社会生产力水平低下,人们认识世界与改造世界的能力不高,其许多行为与结果只能以“应天而行”、“上天意旨”等态度作解释和把握。“天人合一”思想的产生,人们着重思考的是“合一”问题,形式多以“静态化”、“单一性”、“机械式”出现,在某种意义上带有一定的时代局限性。“天人互泰”理念,则是对中华文明宝库的深入挖掘、承古人智慧基础上的推陈出新,它将人与天的互动作思考,着重探讨“互泰”思想及“因果”辩证,形式多以“动态化”、“多元性”、“灵活式”出现,在科技文明时代的背景下,强调人的主观能动,唤醒人的道德良知,积极应对生存发展中所面临的一切,破解面临的难题和困局。因此,在天人关系理念中,“天人互泰”是一种博采众长、海纳百川、与时俱进的自然观,必将焕发出强大的生命力。它在现代哲学的理论与实践上,讨论天人关系应当达到什么样的理想情形,人类应该怎么样才能与自然界保持着和谐的互泰关系等方面,均有着现实价值和未来意义。
“天人互泰”作为一种全新的宇宙观、生态观,它据于易理、源于哲理、循于公理、合于义理。是传承、守正、创新、包容的统一,是马克思主义哲学基本原理同中华优秀传统文化相结合的创新理念和时代精神,它以创新的科学方法和基本要领,不离老祖宗的根和魂,从分析人对自然的认知和改造出发,描述人与自然关系的图景,考察人类在自然整体中的作用。它源于时代、源于实践,涵盖了天地自然、人类社会和人类思维三大领域的知识,融道、释、儒等学说于一体,揭示了人与自然和谐共生关系的一般规律。为生态文明的构建,拓宽了理论视野、提供了精神动力。
人类活动的一切感知、认知以及已知信息,其中很重要的一方面,就是为了预测未来和把握未来。当今,人类生存与发展正面临着诸多环境问题,如:气候变化是全人类的共同挑战……等。人类自进入工业文明时代以来,在创造巨大物质财富的同时,也破坏生态系统的平衡,人与自然关系日益紧张,已陷入了前所未有的生态危机。因此,人类未来发展与环境保护问题,已成为全球亟待解决的共同难题。“天人互泰”理念中,蕴含着唯物辩证法的因果循环,天人是一对互动的、因果的关系,互善则互泰,互恶则互否。其理念构想,运用了马克思辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,凝聚了中华文化的思想精华,以广阔的情怀和长远的眼光,描绘了一幅人类文明进步的新画卷。
人类不论种族、肤色、地域、历史、宗教、文化及制度之别,均处于一个全球命运共同体中。人类不同的文明与在不同的时期,应坚持“和合互融、共生互鉴、包容互进”原则,在弘扬其共同价值的同时,体现“和而不同”、文明共享。在中华文明史上,对天人关系的理解和讨论,自古以来就是一个重要的哲学问题,其中“天人合一”思想,伴随着农业文明的产生和发展,深深植根于中华民族的精神中,成了中华文明的主流思想。而“天人互泰”理念,是“天人合一”的一脉赓续,是现代文明的别样绽放,是人类共同的理想追求,也必将为人类发展进步注入新活力。