舞蹈和音乐之间的关系是怎样的?

半瓶梁开水aT
音乐靠乐声的运动来表达人们的思想感情,舞蹈靠人的形体变化表达人们的思想感情。它们都长于抒情,拙于叙事。音乐和舞蹈都是“时间的艺术”、都有一定的力度和节奏,那优美的音乐旋律可以使舞蹈动作更有节奏感,而舞蹈的节奏感还可以表现优美的音乐旋律。舞蹈和音乐的这种“共性”,为它们的结合提供了坚实基础。就舞蹈来说,在音乐伴奏下,会显得更优美动人,增加舞蹈的表现力和感染力。我们还可以从舞蹈和音乐的不同点,来认识舞蹈同音乐的紧密关系:舞蹈作用于人的视觉,是“无声”的艺术;音乐作用于人的听觉,是“无形”的艺术。这种个性差异,要求舞蹈同音乐结合起来。不是经常有人觉得舞蹈中的人物“无声无息”,动作的意义不甚明了吗?恰好,音乐可以弥补舞蹈的不足:可为舞蹈“发声”。有了音乐,能够使观众的视觉、听觉同时增加快感,舞蹈的审美意境更易于为广大观众理解、掌握,因此,人们称:“音乐是舞蹈的灵魂”。
霏之舞
舞蹈是指在一定的空间中展示的视觉艺术,而音乐则是指在时间过程中展示的听觉艺术。从古至今,在诸多的艺术种类中,舞蹈和音乐犹如一对孪生姐妹般形影不离:音乐是舞蹈的精神内核,舞蹈是音乐的外在表现,相辅相成、密不可分。但是舞蹈与音乐毕竟是两个截然不同的艺术门类,两者在表现手段、展示方式、感知方式等几个方面完全不同。因此,以舞蹈与音乐的关系为研究对象,从它们的联系与依赖性等方面浅析舞蹈与音乐的关系,希望借此探讨舞蹈与音乐的相融性、互渗性,掌握音乐听觉和舞蹈视觉的统一性,关注舞蹈音乐审美感知的延续性,为今后不断的发展和完善打下坚实的基础。

望你参考并采纳。
顽强还俏丽丶饼子k
大家都知道,音乐靠乐声的运动来表达人们的思想感情,舞蹈靠人的形体变化表达人们的思想感情。它们都长于抒情,拙于叙事。音乐和舞蹈都是“时间的艺术”、都有一定的力度和节奏,那优美的音乐旋律可以使舞蹈动作更有节奏感,而舞蹈的节奏感还可以表现优美的音乐旋律。
无敌还爽口丶榜首0
“对今天舞蹈中各种事先定好的形式的强调,大多是受音乐影响的结果,这一结果产生于邓肯的实践。尽管邓肯推翻了所有旧的编导程式,她却将自己舞蹈的新的自由的本质服从于高度组织化的音乐形式……她对这种音乐的运用不是她理论的组成部分,这只是一种个人的直接需要,因为他无法从其他源泉得到所需的灵感。而许多模仿邓肯的人,却把音乐形式强加在舞蹈材料之上,并把它当作一种固定的方法抓住不放……由于这种惯性的缘故,舞蹈家即使是在完全不要音乐帮助的创作中,也常常会跟着音乐规则跑。尽管在事实上,专门用来解决音乐问题的若干形式通常并不适用于舞蹈。”舞蹈为什么会跟着音乐规则跑呢?约翰·马丁说:“如果考察一下诸种主要的音乐形式,我们将会发现,那些实际上属于有机形式的东西既是舞蹈的形式,也是音乐的形式。并且,其中有些不是限制性的实体而仅仅是些组合手段”。
活华小0W
在约翰·马丁看来:“对今天舞蹈中各种事先定好的形式的强调,大多是受音乐影响的结果,这一结果产生于邓肯的实践。尽管邓肯推翻了所有旧的编导程式,她却将自己舞蹈的新的自由的本质服从于高度组织化的音乐形式……她对这种音乐的运用不是她理论的组成部分,这只是一种个人的直接需要,因为他无法从其他源泉得到所需的灵感。而许多模仿邓肯的人,却把音乐形式强加在舞蹈材料之上,并把它当作一种固定的方法抓住不放……由于这种惯性的缘故,舞蹈家即使是在完全不要音乐帮助的创作中,也常常会跟着音乐规则跑。尽管在事实上,专门用来解决音乐问题的若干形式通常并不适用于舞蹈。”舞蹈为什么会跟着音乐规则跑呢?约翰·马丁说:“如果考察一下诸种主要的音乐形式,我们将会发现,那些实际上属于有机形式的东西既是舞蹈的形式,也是音乐的形式。并且,其中有些不是限制性的实体而仅仅是些组合手段”。