__指的是什么人

勤意智054

大李杜指的是李白和杜甫,小李杜指的是李商隐和杜牧。

李白字太白,号青莲居士,是唐代伟大的浪漫主/义诗人,留有《李太白全集》传于世间,李白好喝酒一般作诗都是醉酒之后所作。

杜甫字子美,号少陵野老,唐代伟大的现实主/义诗人,留世著名的诗文有“三吏”、“三别”。

历/史记载这两位属于同一时代的伟大诗人,在天/宝三载左右于洛阳遇到了诗圣杜甫,这个时候的李白已经成名多时,且长杜甫十多岁,并没有因此而小看杜甫,杜甫也没有因为李白的出名而去讨好李白,两人平辈论交在当时结下了深厚的友情。

李商隐,字义山,号玉溪生,擅长诗歌写作,构思新奇诗情画意,诗作在《唐诗三百首》占二十二首之多,位列数量第四,留有《李义山诗集》一部。

杜牧,字牧之,号樊川居士,诗篇以文词清丽、情韵跌宕见长;其诗作大致可分豪/迈、香/艳两大类,传世之作有《樊川文集》二十卷。

李商隐与杜牧同属唐末有名的大诗人,他们直接是不是跟“大李杜”一样有着一见如故的交情呢?其实不然,根据史/书记载“小李杜”小李杜年纪相差十多岁,生活的地方并不相同。

在《杜牧全传》中能够看的他们相识的一点蛛丝马迹,书中提到他们二人公元849年有过一次相遇,那也只是偶遇,也仅仅只有这一面之缘;没有李白和杜牧的把酒言欢,只有寥寥数语一笔带过,而且他们的相遇史/书一直是有争议的,通常的说法是他们并没有见过面。