自然界中分离到的细菌种类最多的

搬砖人小张CO

自然界中分离到的细菌种类最多的是杆菌。

自然界中分离到的细菌形态各种各样,种类最多的依次是杆菌、球菌、螺旋菌。

杆菌一般呈正圆柱形,也有近卵圆形的,菌体大多平直,亦有稍弯曲的,菌体两端多钝圆,少数是平截状或尖突状。可分为单杆菌(大肠杆菌)、双杆菌(鼠疫杆菌)、链杆菌(猪痢疾杆菌)、球杆菌(多杀性巴氏杆菌)、棒状杆菌(白喉棒状杆菌)、分枝杆菌(结核分枝杆菌)、双歧杆菌(双歧乳杆菌)等 。杆菌属原核生物。

球菌(coccus)指的是一种呈球形或近似球形的细菌。根据排列方式不同,可分为八叠球菌和葡萄球菌等。 球菌种类繁多,病原性球菌常引起化脓性感染,故又称化脓性球菌,主要涉及革兰阳性的葡萄球菌属、链球菌属及革兰阴性的奈瑟菌属。单球菌、双球菌、链球菌、四联球菌。

螺旋菌是一类革兰氏阴性菌,呈螺旋状,身体细而长,为5-50μm。它们极其活跃,呈螺旋状移动。螺旋菌可分为好氧、绝对厌氧、厌氧三类。

杆菌的用途:

在食品工业中,利用醋酸杆菌制醋,利用棒状杆菌制味精等。

在制剂工业中,苏云金杆菌、杀螟杆菌等能毒杀松毛虫、玉米螟、菜青虫、棉铃虫等多种农林害虫,利用它们制作生物杀虫剂,可以减少农药的使用,防止环境污染。

生活在人和一些动物肠道内的大肠杆菌,能够合成维生素B12和维生素K,对我们的健康有益。

此外,大肠杆菌还是科学家们进行科学实验研究的好材料。利用生物技术手段,人们已经能够让大肠杆菌来生产胰岛素、干扰素等贵重药物了