二三四五六七八九打一成语

小猪叫佩琪Ia

二三四五六七八九打一成语是缺衣少食。

缺衣少食:衣食不足。指贫穷。亦作“缺食无衣”。

捉襟见肘:拉一拉衣襟,就露出臂肘。形容衣服破烂。比喻顾此失彼,穷于应付。

缺吃少穿:指衣食困乏。亦作“缺吃短穿”。

茅屋草舍:用茅草修建的房子。形容住宿条件简陋

丰衣足食:足:够。穿的吃的都很丰富充足。形容生活富裕。

安居乐业:安:安定;乐:喜爱,愉快;业:职业。指安定愉快地生活和劳动。

锦衣玉食:锦衣:鲜艳华美的衣服;玉食:珍美的食品。精美的衣食。形容豪华奢侈的生活。

五谷丰登:登:成熟。指年成好,粮食丰收。

安家立业:安置家庭,创立基业或事业。也指长期在一个地方劳动和生活。

人寿年丰:人长寿,年成也好。形容太平兴旺的景象。

缺衣少食例句:

1、必需想象出狂风呼啸,大雪纷飞,穷苦人在雪中缺衣少食的惨凉景象,感情悲愤,歌声如泣如诉,歌者应自己先感动,然后才能感动观众。

2、机器生产财富,而我们缺衣少食。

3、原来大家现在所攀登的阶梯是九黎人凿出来的,如此浩大的工程,在身处险境,缺衣少食的情况下完成,实在可惊可叹。

4、别的孩子想要什么就有什么,他们常常取笑他缺衣少食。

5、一方有难,八方支援。世界难民好可怜,缺衣少食,奄奄一息,疾病瘟疫,滔天肆虐,尸骨遍野,千里无烟!慷慨解囊,尽心尽力,无言丰碑心中立!世界难民感谢你!