内账和外账会计的区别

宝娟嗓子

内账和外账会计的区别:职责不同。

外账会计和内账会计区别:外帐也就是企业对外开放的帐,可以接受相关部门的检查,像税务、工商、银行等部门;内帐就是给企业老板看的帐,它不一定要求会计安照会计制度及税法规定做的,每张原始凭证不一定是正规的发票。

外账:外帐也就是企业对外开放的帐,可以接受相关部门的检查,像税务、工商、银行等部门。外账是根据会计制度及税法规定做的,每张凭证都是真实、合理、合法的发票账。

也有些企业的外帐经过会计的人工灵活处理,少做收入,多做成本与支出,做成假帐,达到少交税款目的,因为外帐是纳税申报的依据,税务局是凭此帐来收税的。所以外帐不能反映企业真实的财务状况。

内账:

内帐就是给企业老板看的帐,它不一定要求会计安照会计制度及税法规定做的,每张原始凭证不一定是正规的发票。有些企业的内帐是企业的部分帐,就是没有开发票的收入与支出的帐,像这样的企业,真实帐=外帐内帐。

有些企业内帐就是一套真实帐,开发票的收入支出与没开发票的收入支出都做在内帐里,企业老板一看内帐,就知道他的真实财务壮况。内帐是企业的不定时的炸弹,一定要保护得很安全很隐蔽,内帐一旦被税务查到,就有税务罚款风险。