语文中有哪些描写手法

宝娟嗓子

语文中的描写手法是:动作描写、心理描写、语言描写等等。

描写是文学创作的基本手法之一,其中,描就是描绘,写就是摹写。描写就是作者对人物、事件和环境所作的具体描绘和刻画。描写方法:是用生动形象的语言把人物、事件、景物具体描绘出来的一种手法,给读者以身临其境的感觉。

1、动作描写(行动描写):展示人物精神面貌,直接体现人物性格。在人物描写中有重要地位。

2、语言描写:表达人物情感,反映人物性格特征,折射出人物所处时代的特点。

3、心理描写:是人物在特定环境下的心理活动。揭示人物内心,刻画人物性格。

4、神态描写:是对人物面部表情的描写,可以侧面表现人物的心理,从而突出人物性格。

教学目的:

以典范的古今书面语言作品为教学媒介。以典范的古今书面语言作品为教学媒介,是教育科学、心理科学的规律给语文学科的原则要求。典型化选材,时代使然,政治倾向使然。不如此,则无法落实教育的正规性、倾向性、先进性和高效率。

以启迪并发展学生智力为根本目的。启迪发展智力,是语文学科的根本目的。心理学的研究早已证明,并且哲学、逻辑学、美学、文化学也都承认:“词语”是人脑进行思维活动的物质前提。

以同化现代化的书面语言交际规范和同化现代化的中华民族共同人文心理为任务。语文教育,从“人口手上中下”到“知本家”,向人脑输入并固化“词语”,输入“捕获和创造词语的概念、程序和模式”,为启迪发展教育对象的智力作出了最早、最大、最关键、最可能多的贡献。