跟鼠有关的成语

生活达人孙敏

跟鼠有关的成语如下:胆小如鼠、猫鼠同眠、投鼠忌器、首鼠两端、梧鼠五技、鼠窃狗盗、鼠牙雀角、以狸饵鼠、孤雏腐鼠、罗雀掘鼠、城狐社鼠、貊乡鼠攘、目光如鼠、狗头鼠脑、鼠雀之牙、老鼠过街、投鼠之忌、鼠目寸光、鸟骇鼠窜、掘室求鼠、狐凭鼠伏、偃鼠饮河、鼠目獐头、贼眉鼠眼、鸮鸣鼠暴、三蛇七鼠、十鼠同穴、鼠窜狼奔、抱头鼠窜、鼠肝虫臂。

一、翻译

鼠臂虮肝:

犹言鼠肝虫臂。谓或为鼠臂或为虮肝,指人世变化无常。

鼠窜蜂逝:

形容纷纷跑散。

鼠窜狗盗:

像鼠狗那样奔窜偷盗。

鼠窜狼奔:

形容仓皇乱逃。

鼠肚鸡肠:

犹言鼠腹鸡肠。

鼠腹鸡肠:

比喻人器量小,不能容人。

鼠腹蜗肠:

犹言鼠腹鸡肠。

鼠肝虫臂:

①语本《庄子大宗师》:伟哉造化,又将奚以汝为?将奚以汝适?以汝为鼠肝乎?以汝为虫臂乎?原意为以人之大,亦可以化为鼠肝虫臂等微贱之物。后因以鼠肝虫臂比喻微末轻贱的人或物。②指不可掌握的变化。

鼠凭社贵:

老鼠凭借土神庙逞威。比喻君主近臣依仗君主威势横行无忌。语本《韩非子外储说右上》:君亦见夫为社者乎?树木而涂之,鼠穿其间,掘穴讬其中,熏之则恐焚木,灌之则恐涂陁,此社鼠之所以不得也。今人君之左右吏不诛则乱法,诛之则君不安,据而有之,此亦国之社鼠也。