钢筋混凝土轴心受压构件的承载力计算公式中如何体现长柱受力的特点?

兔兔酱欧尼酱呀

钢筋混凝土轴心受压构件的承载力计算公式中如何体现长柱受力的特点:在对劲性钢筋混凝土轴心受压构件承载力进行试验及理论研究的基础上,综合国外的研究成果,提出了劲性钢筋混凝土轴心受压构件承载力的计算方法。

1、根据轴向力的作用位置不同,柱可分为轴心受压和偏心受压。在实际工程中,绝对的轴心压力并不存在。由于材质的不均匀、制作与安装的偏差,往往总是存在着原始偏心。但这种偏差小到一定程度,在工程上可以忽略,即按轴心受压柱计算。

2、目前型钢混凝土结构的计算理论主要有基于钢结构的计算方法,并考虑外围混凝土的作用;基于钢筋混凝土结构的计算方法,认为型钢和混凝土是共同工作的;认为型钢混凝土结构的承载力是型钢和混凝土两者承载力的叠加。通常采用一般叠加法和简单叠加法,随着建筑用途和功能的多样化,简单叠加法没有考虑钢骨和混凝土的组合作用,单一的钢筋混凝土结构已经很难再适应发展的需要,偏于保守。而一般叠加法虽然对钢骨和混凝土的组合作用进行了考虑,计算步骤繁琐。

3、对于型钢混凝士轴心受压的计算方法,各国规范采用的方法各不相同,差别较大,本文讨论了型钢混凝十柱的轴心受压承载力并给出设计建议供工程设计参考。

结论:

1、从表2-2可以看出,采用等效混凝土的计算方法使构件计算承载力明显偏大,这样会使得结构处于不安全状态;美国(AISC—LRFD)规范主要采用钢结构压弯构件设计方法计算SRC偏压柱极限承载能力,计算方法比较简单,但是计算结果较为保守,容易造成材料的浪费;采用本文计算方法的计算值和欧洲规范4计算值与实验值能较好的吻合,可见本文的建议公式具有良好的可靠度。

广测检测环亚