八下语文读读写写注音及解释

robiniAd

八下语文读读写写注音及解释如下:

第一课《藤野先生》:

绯红fēihóng:深红色。

标致biāozhi:漂亮。这里是反语,用来讽刺。(外表、风度等接近完美或理想境界,唤起美感上的极大享受的。)

落第luòdì:原指科举时代应试不中。这里指考试不及格。

不逊bùxùn:无礼。逊,谦逊。(不恭敬,没有礼貌;骄横。)

诘责jiézé: 质问并责备。

托词,托辞tuōcí,tuōcí: 找借口。

油光可鉴yóuguāngkějiàn文中是说头上抹油,梳得很光亮,像镜子一样可以照人。鉴,照。(油光,形容特别光滑亮泽。可鉴,清澈得可以照见人。鉴,这里是照的意思。)

抑扬顿挫yìyáng-dùncuò:高低起伏,停顿转折。形容音乐悦耳动听或文章或诗文可读性强,朗朗上口,音调铿锵有韵。

深恶痛疾,深恶痛绝shēnwù-tòngjué:极端厌恶和痛恨。也作“深恶痛疾”。

第二课《我的母亲》:

翳yì:指引起黑睛(角膜)混浊或溃陷的外障眼病以及病变愈后遗留于黑睛的疤痕。凡眼内、外障眼病所生遮蔽视线影响视力的症状皆可称翳。

责罚zéfá:处罚;惩处。

气量qìliàng:胸怀,度量。

质问zhìwèn:根据事实提出疑问;责问。

广漠guǎngmò:广大空旷。

管束guǎnshù:遏制自由行动或言论;约束,使不越轨。

宽恕kuānshù:宽容饶恕。

文绉绉wénzhōuzhōu:形容人言谈、举止文雅的样子。