怎么写学期总结

潮考史示

第1步:先概述学习的重点和主要内容。对于学习效果的评估,最基本的要求,就是学习者应该能够复述和概括主要学习了哪些内容。

即便不能够把这个学习内容全部记起来,记住几个重点,那是最低要求了。

第2步:结合自身工作和理解,谈一下对相关学习内容的看法和感想

对学习内容的看法和感想,可以从3个方面来展开:

1、针对自己特别认可和有感触的知识点

举例说明自己对哪一个具体知识点特别有感触,然后可以列举一个自己在现实工作中遇到的实际例子,更好论证了这个知识点;

2、针对自己有疑虑的知识点

真正的学习,是要有自己的思考,别人讲的,并不一定都对,也不一定就适合我们自己。

所以针对有疑虑的知识点,也可以提出我们的疑虑,并把自己思考的过程分享出来。

在一堆千篇一律的学习总结中,没准儿恰好是这样的疑虑最有价值,让你能够对相关知识做更加深入的思考。

3、探讨知识和技能能够落地的前提条件

第3步:规划自己下一步将学习成果转化为行动的落地计划

把你在学习时很激动,真心诚意想要尝试和改变的事项,作为可执行的计划写下来,作为自己下一步的行动方案。