春江花月夜为何评价如此高

信曼岚5h

张若虚的《春江花月夜》被闻一多称为是“诗中的诗,顶峰上的顶峰”,又被人评为:“孤篇横绝,竟为大家。李贺、商隐,挹其鲜润;宋词、元诗,尽其支流,宫体之巨澜也。”后来才有了“盛唐第一诗”、“孤篇盖全唐”、“以孤篇压倒全唐”等评价。

看历代的评论,意象玲珑,朦胧空明,几乎所有的美誉全送给了这首诗,让我继续评论,在词语上表达出新花样,办不到!前人才力高绝,拾人牙慧难以推陈出新,不如放弃另辟蹊径。本人学理工出身,找个参照物倒也可以。

有唐一代,在世就被称赞才力高绝的,李白首屈一指,杜甫诗是被韩愈发掘,到宋代才被推到顶峰,但提及诗作,言必李杜。李白,是诗坛受微词最少的诗人,用来做标尺,尽管大材小用,却信力十足。

被称为孤篇盖全唐的,一个是崔灏的《黄鹤楼》,另一个就是《春江花月夜》。前者因李白的“眼前有景道不得,崔灏题诗在上头”的推崇而名声大噪,后来李白有首诗模仿黄鹤楼,《登金陵凤凰台》

“ 凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。

吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。

三山半落青天外,二水中分白鹭洲。

总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

诗仙此诗,把天荒地老的历史变迁与悠远飘忽的传说故事结合起来,表达深沉的历史感喟与清醒的现实思索。此诗气韵高古,格调悠远,个人认为,比崔诗艺术性更高。但没用的,崔灏的诗,名声在外,就是深入人心。