英语听说怎么提高

信曼岚5h

  提高英语听说水平的方法

一、听说实践的教学原则

语言首先是有声的语言, 即说话, 文字只不过是记录说话的符号。听和说能体现语言作为交际工具的功能,

在言语过程中由于有语调, 重音, 节奏等语言手段, 因此是交际双方更能充分, 生动活泼地交流思想, 这些语言手段恰恰是书面语所缺乏的, 读写是在听说的基础上派生出来的, 所以, 口语是第一性的, 文字是第二性的。听说练好了, 有利于读写能力的发展。

大量实践, 形成习惯结构主义语言学家认为语言是一套习惯, 而习惯的形成要靠大量的练习。因此, 外语教学不是个传授知识的问题, 而是个实践掌握的问题。在教学中要让学生把大部分时间用在模仿复述, 交谈等言语实践活动上。

学习语言就是试实践, 再实践。操练句型, 打好基础结构主义语言学家们对语言进行了描述, 他们发现

语言现象虽然庞杂, 但都是有不同层次的结构生成的, 而句型却是基本结构, 句型是外语教学的基础, 也是整个外语教学过成中的核心部分。

限制本族语的运用结构主义语言学家们认为各种语言是不同的, 一种语言的词义很难用另外一种语言的词确切地表达出来, 因此, 他主张用直观手段, 情景, 上下文, 用所学外语直接释义。