零基础学唱歌的技巧和发声方法

梓洁是雪儿

相信零基础学唱歌的朋友们一定有些大大的疑惑,听不准、气息不稳、音域不够宽等问题都夹杂着存在,这时候很多同学都不知道从哪开始下手,以下是零基础学唱歌的技巧和发声方法:

1、唱歌的发声

发声技巧八个步骤是深吸慢呼气息控制延长练习,深吸慢呼数字练习,深吸慢呼长音练习,托气断音练习。先学会"蓄气”,先压一下气,把废气排出,然后用鼻和舌尖间隙像"闻花”一样,自然松畅地轻轻吸,吸的要饱,然后气沉丹田,慢慢地放松胸肋,使气像细水长流般慢慢呼出,呼得均匀,控制时间越长越好,反复练习。

2、打开喉咙

无声训练:现在我们来做张嘴练习。首先肩膀放松,深呼吸,把胸腹腔向外扩张,用手轻轻地抓住下巴,微笑着把嘴巴张开,抬头看天花板。抬头张嘴是为了把牙关打开,当你张大嘴时,将双手放置在两耳下能摸到两个凹陷,这就是你的牙关处。

练习提示:深呼吸,抬笑肌,上口盖向上张开成拱形,下巴不要随着上口盖往上抬,保持平放。

3、共鸣的运用

在唱歌发声时,应该用混合共鸣的方法,掌握好共鸣在各区域的比例,使各共鸣腔体保持一定的平衡, 使声音获得良好的效果。唱高音时头腔共鸣应该加强一些,口腔、胸腔也要有。唱中音时,声音要求圆润、流畅,口腔共鸣应该多一些,胸腔、头腔共鸣也要有。

4、呼吸训练

练习提示:用闻花香的感觉将气息吸到小腹的横膈膜处,用「 吸着唱」的感觉去控制气息,用叹气的感觉让气息流动起来。

5、哼鸣训练

哼鸣可以让我们掌握从胸腔慢慢过渡到头腔的真假结合,闭着嘴唇发出「m」的声音,这样的声音就是哼鸣。

6、音阶训练

音阶训练通过加快音乐速度,形成相对快速地换气与咬字吐字,它主要是练习嗓音跑动的灵活性,声音的颗粒感和发声位置的统一,同时也训练了唱歌中的快速换气。练习提示:气息要均匀,不能大猛,否则声音会呆板。唱清楚每一个音和字,做到音上有字,字上有音。