物理公式高一

西柚iL85

1、平均速度V平=S / t

2、末速度V=V0+at

3、加速度a=(V_t - V0) / t   以V0为正方向,a与V0同向(加速)a>0;反向则a<0

4、下落高度h=gt2 / 2

5、重力G=mg 方向竖直向下g=9.8 m/s2 ≈10 m/s2

6、胡克定律F=kX  方向沿恢复形变方向 k:劲度系数(N/m) X:形变量(m)

7、滑动摩擦力f=μN  与物体相对运动方向相反 μ:摩擦因数 N:正压力(N)

8、静摩擦力0≤f静≤fm 与物体相对运动趋势方向相反 fm为最大静摩擦力

9、电场力F=Eq E:场强N/C q:电量C 正电荷受的电场力与场强方向相同

10、安培力F=B I L sinθ θ为B与L的夹角 当 L⊥B时: F=B I L , B//L时: F=0