怎么学象棋

蓬旷4n

怎么学象棋如下:

准备工作: pc端象棋软件一套,包括引擎 开局库 残局库 审局库,使用残局,开局中局 全局棋谱若干套。手机端访问象棋云库,基本相当于一个高等级软件了。

或者安装天天象棋基本上应有尽有了,可以学习开中残,可在线与软件对弈,还有复盘等功能,非常方便,对业余水平来说已经足够了。注册一个帐号,上网下棋用。加几个水平高的象棋群以便向别人讨教。

系统学习,主要完成三个项目,建立布局体系,夯实残局基础,提高中局能力。

布局体系,先大体了解现代布局体系和水平,然后从中选择自己的布局体系。比如开局,永远走炮二平五,对付对方的炮二平五永远走马八进七。意思就是说,当自己走的时候,就只从多个正着中选择唯一的一步,而对方的多种应招则都要会应。

这样做的好处是可以大量减少需要记忆的变化,从而能尽快建立一个小而完整的布局体系,即不管对方怎么走,自己都能走出正确的招法。

具体操作的时候可以打开软件,软件会提示有几种应法,每种应法的胜率,一般建议选择软件推荐的招法,因为最正,走过的盘数最多,得到过实战检验。

实际走的时候,应该先自己思考该走什么,如果与软件给出的招法差异较大,则应该使用该招法,然后让软件走后面的步子,看看会如何变化。

如果还拆不透,就把该局面放到群里找其他人请教。弄清楚问题所在后,就把该局面保存存档。其他环节中,包括残局中局等,遇到自己没吃透的环节都应保存存档以备复盘。