导游证怎么考需要什么条件

亲亲我的小窝58

导游证报考流程如下:

1、登录全国导游证考试网报名系统;

2、填写导游人员资格考试报名表;

3、上传电子版身份证、健康证、毕业证和三张证件照。

导游证报考条件

1、中华人民共和国公民,遵纪守法;

2、具有高级中学、中等专业学校或者以上学历;

3、身体健康,具备正常履行导游工作的身体素质条件;

4、具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力。

导游行业发展前景

(一)旅游休闲已经成为社会共识

随着经济发展和人们收入水平不断提高,旅游休闲意识和旅游消费意识已经深入人心,越来越多的人利用节假日时间与家人一起外出旅行。据不完全统计,我国每年外出旅游的总人次比我国人口总量还要大,旅游市场前景十分广阔。如果把旅游市场比作是一个大蓝海,那导游就是这片蓝海上的明珠,而且是最闪耀的明珠。

(二)导游行业不具有可替代性

与其他行业不同的是,导游行业不会随着互联网技术的发展而消失,反而会随着现代技术手段的不断提升而加强。现如今,各地的旅游景区建设越来越体现出与传统文化、现代文化相融合的发展态势。如果没有导游的讲解和引导,那只能是走马观花,白来一趟。虽然导游资格证报考条件比较简单、门槛低,但是能够带团旅游却还需要进一步培训,因此导游行业不具有可替代性。

(三)导游行业是服务业中不可或缺的重要组成部分

发展规划建议提出,要优化消费升级,提倡服务消费,鼓励发展现代服务业。作为现代服务业重要组成部分的导游行业是现代服务业不断发展的重要基础和关键。旅游消费属于服务消费最高层级之一,属于消费频次大、消费水平高的范畴。在市场经济条件下,导游行业正朝着现代化发展部分迈进。