写的书法

生活达人孙敏

写书法的好处如下:

有很多人认为,书法不就是写字么,对于写字来说,只要上过学的都会写,不过是好坏之分。其实这种观点是对书法的肤浅的偏见,根本没有涉及到书法的深层次上的理解。还一些人也想学书法,但总是鼓不起勇气,总认为书法太难,并且想把字写好,把书法学好,甚至比其它事情都要难,所以迟迟不敢下笔。这两种看法都是片面的,都是不值得提倡的。

学习书法可以提升人们的审美水平。审美,就是对一件事物的看法,而这种看法并不是一眼看上去就能看透的,如果我们有了对书法的审美能力之后,看等一切事物都是一个道理。书法中的审美能力存在于哪些地方?

一是字形的精美之上,字形好看与否,也是一个人书写能力与审美能力的综合判断。

二是章法之美,章法从大的方面说就是排兵布阵,排列得好,整个气息就好。

三是点画之美,点画是构成字形与章法的基础,点画写得精致,对于字形的美都是有好处的。因此,做到上述几点,人们的审美能力也会逐渐提升。

学习书法可以让我们培养静气、静心。许多人都坐不住,耐心不够,即使让他坐一会,他马上就要离开,这个习惯导致许多人的耐心不足,缺乏静气。那么,学习书法在写字时,人的眼睛、手,甚至气息都要盯住书写所带来的每一个动作上。

这时,就需要有足够的静气来配合,时间久了,就会培养出人的静气。尤其是一些中小学生好动,如果他们能够学习书法,会从小培养出一种耐心、静心之气,对于文化课和成长习惯都是很有好处的。