象棋战术技巧

生活达人孙敏

象棋战术技巧如下:

1、车的攻略位置。(中偏干,中杆,低杆,偏二杆)

2、炮的攻略位置。(中杆,低杆)

3、马的攻略位置。(对方卒中间)

马踩对方兵下面,车吃士是必杀。

马踩自己的炮前面,是好棋。

车放炮前面,是好棋。

4、最好不好给对方攻卒,跑打马的棋!这样自己就很被动。(采取的措施,炮看马,勿上相,或者上;另一个马)

5、车拉对方底二杆(马上面),配合炮,可吃对方死马。(并且炮占低杆)

6、上士的情况,没有炮在中。(双车,中偏杆同一杆!将不死对方)

7、车,在中偏杆!档马腿!(也可以遏制马跳上来)炮打中卒,是一步好棋!

8、对方上那边的棋,你相应的上(那一边?)的棋!(很重要,有遏制的作用)

9、对方当头炮,上马必须和对方上一边的马。

10、在对方没有象,或者没有上相的情况下!车占中杆,马走在卒中间准备将军。是必杀棋!

11、炮在兵下面,马踩边二杆是好棋子。(然后攻卒,卒的每一步,马都在保护)

12、两个车在中偏杆(车在同一干,不需出将!炮在中杆,不需出将)。对方没有上士的情况吃士将军。(上士的情况,直接下去将军!)OVER

13、一车在中偏杆,出将!吃士将军!另一车可直拉到底。OVER  (上士的情况,可以炮配合中、底杆将军)

14、马踩对方卒中间,对方最危险。

15、炮中,车偏中,马的配合位(踩偏卒,对方底二杆!)车下去,OVER

16、不要急着上相。(没有必要的情况下上相,是比对方多走一步棋)