舒婷《致橡树》表达了哪种爱情观?

匿名用户
《教师教学用书》中对《致橡树》一诗中所表现是爱情观是这样解读的:“诗中摒弃的是金钱和权势装饰的虚情假爱以及女性对男性的依附”,“尖刺直指陈腐的爱情婚姻观”,“表达了一种独立平等、互依互助、坚贞热烈,既尊重对方存在,又珍视自身价值的崭新的爱情观”。而且多数教辅用书基本上也是持那种该诗否定了什么肯定了什么的论调的。于是许多人都这样理解:该诗否定了旧的爱情观,提倡的是一种崭新的爱情观。

诗人(舒婷)以橡树为对象表达了爱情的热烈、诚挚和坚贞。诗中的橡树不是一个具体的对象,而是诗人理想中的情人象征。因此,这首诗一定程度上不是单纯倾诉自己的热烈爱情,而是要表达一种爱情的理想和信念,通过亲切具体的形象来发挥,颇有古人托物言志的意味。