怎样知道肾结石已排出

雨过天晴太阳红XZ

肾结石有没有排出可以通过直接观察、患者的症状及影像学检查来进行判断。肾结石是某种因素造成尿液中成石物质浓度升高或溶解度降低,呈饱和状态,在局部生长、聚积,最终形成结石。

知道肾结石有没有排出来的方法:

1、直接观察。如果直接观察到结石,例如排石的过程中,突感尿道卡顿,随后有结石排出至小便池,是较为可靠的依据。

2、患者症状。如果结石卡顿于输尿管,通常会引起肾绞痛或者间歇性腰痛,如果通过多喝水、多运动,以及服用排石药以后,逐渐症状消失,并且多日没有发作,可能是结石排出的表现。

3、影像学检查。如果通过CT检查,肾、输尿管、膀胱、尿道都无结石,是较为可靠的结石排出依据。

注意事项:

1、多喝水以保证尿量增多,通过大量喝水多排尿把碎石头及时地排出到体外。

2、要注意观察有无腰痛、血尿、发热等临床症状,因为体外碎石有可能会造成出血甚至感染等临床表现。

3、平时饮食应该是注意休息,避免劳累,清淡饮食为主,避免吃高盐、高脂的食物,多吃新鲜的蔬菜水果。

如果发现有血尿或者是疼痛加重,一定要及时到医院去复诊。