体检查出癌症怎么办?

五元说易

体检的人大多是健康有人,又称健康体检,体检发现了癌是不幸的,但又算是幸运的,毕竟发现时还没有症状,相对来说病期不会太晚,比起晚期,出现各种各样的症状了才通过就诊检查发现的要好很多,主动发现总比被动发现病期要早,手术机会多,可选的方法多,治疗会更有效。

通过体检发现肿瘤的例子比比皆是。我们医院通过年度职工体检,几年下来,发现早期肝癌的有好几个,通过手术,介入,靶向免疫治疗等综合治疗后,目前都健在,而回到工作岗位,最长的一例已超过了10年,其中一例七年后再发,也是体检主动发现,仍然手术,目前又过去了三年。

主动发现肺结节的更多,有的随访复查,有的手术,稍晚期的手术加上化疗,小分子靶向,都健在呢,其中一名退休的老主任,已经超过了10年。

结肠癌也有好几个,目前也都健在,有个医生两次手术,而且已有淋巴结转移,本人积极治疗,目前无瘤生存,仍然活跃在工作岗位上。

与之相反,工作中经常碰到许多晚期患者,都出现肝转移,肺转移,出现胸水、腹水了,才来就诊,一查晚期癌,尽管我们想办法,胸腹水离心沉渣,细胞包埋切片,免疫组化,能够协助临床找到原发病灶,进行基因分子检测,找到突变治疗靶点,即使治疗有效,想达到早期癌的治疗效果也是及其罕见的。

所以呼吁大家,重视自己的健康体检,教训实在是太多太多了。
我基道啦

如果体检结果显示出癌症,以下是您可以采取的一些行动:

  • 寻求专业医疗建议:立即咨询专业医生,如肿瘤科医生或肿瘤学专家。他们将评估您的病情,提供确诊和治疗方案的建议。

  • 获取第二意见:如果您对诊断或治疗计划有任何疑问,可以考虑寻求其他医生的第二意见。这可以帮助您更好地了解您的病情,并做出更明智的决策。

  • 确定治疗方案:根据医生的建议,制定适合您的个体化治疗方案。这可能包括手术、化疗、放疗、靶向治疗、免疫疗法等。

  • 寻求支持:癌症诊断可能对您和您的家人造成心理和情绪上的压力。寻求社会支持、心理咨询或加入癌症支持小组,可以帮助您应对这些挑战。

  • 保持积极态度:癌症诊断并不意味着绝望。许多癌症患者通过积极的心态、健康的生活方式和支持系统的帮助,成功战胜癌症。

  • 重要的是要记住,每个人的癌症病情是独特的,治疗方案也应该是个体化的。与医生密切合作,并遵循他们的建议和指导,以获得最佳的治疗结果。

雨过天晴太阳红XZ

被确诊癌症应根据癌症的类型采取治疗措施,例如肺癌、胃癌、甲状腺癌等。

1、肺癌:肺癌主要是起源于支气管腺体或者是黏膜的恶性肿瘤,是由电离辐射、空气污染或遗传因素等原因所导致。如果是早期的肺癌,可以及时采取根治性手术切除治疗,术后定期随访即可,如果是中晚期肺癌,手术切除之后,还需要配合放疗、化疗、靶向治疗等,利用综合治疗消灭体内的癌细胞,延长患者的生存期。

2、胃癌:胃癌主要是起源于胃黏膜部位的恶性肿瘤,是胃黏膜细胞异常的增殖而形成的癌变。若是早期的肺癌,可以给予根治性手术切除治疗,利用手术将病变的组织切除,随后再进行区域的淋巴结清扫,若是中晚期胃癌,可给予扩大手术或者改良手术,术后还要辅以靶向治疗,例如曲妥珠单抗、甲磺酸阿帕替尼等。

3、甲状腺癌:甲状腺癌是因为长时间接触电离辐射或者缺碘而引起的恶性病变,一旦确诊,应及时采取手术切除治疗,同时还需要对周围的淋巴结进行清扫,并且术后还需要给予靶向治疗或者是碘-131治疗。