中国现代文学作品谁的影响较大?

2万解惑
首当其冲是周氏兄弟,一个划时代的写出了第一部现代白话文的小说,是东方欲晓的惊雷。一个是现代散文的宗师,高唱“人的文学”;虽闭户读书,把自己离开周围人们的现实生活远远的,而不离家庭伦理的再造,他的文章很能纵论古今,涉猎中外,有些新思想颠扑不破。

写出《子夜》的茅盾,记叙了上世纪三十年代的世界大萧条中,列强如何转嫁危机给中国的民族资本,这于世界文学的东方大事件留影中,不无小补。

老舍的小说,反映了日寇铁蹄下,人民生活的极度苦难,给一个大时代留下难得的千古不磨的影像。

一面是庄严的工作,一面是荒唐的娱乐。不善于大修公路的民国,却善于花大钱整理风景。郁达夫的游记与怀人,看似缺了左翼的革命味,却补上了民国的另类现实。

萧红《呼兰河传》值得一提,我们的劳苦大众,深受剥削压迫之外,如何深受愚昧的苦痛。

埃德加.斯诺《西行漫记》完成了本国作家写不来的红色叙事,还引导了本国大量的青年,爬也要爬到延安。这部国际记者的作品,世界性的影响必然深远。

唐朝的诗人愿以黄金塑子昂,我们当以黄金塑胡适。文化班头博士衔,虽多书生浅薄之见,颇有奴颜媚骨;胡适之宁鸣而死,不默而生,多有戳破窗户纸的贡献。

林语堂,从血泊中寻来的闲适,究竟不够用;借机去国怀乡,以介绍中国文化,见长于世界。囿于意识形态,西方政界人士,长期以林语堂的观念为圭臬,影响超乎我们的想象。

叶圣陶,他的作品如《倪焕之》清新感有余,深刻性不足,多有烂尾的。他为人醇厚,为改变恶劣现实,想不出伤害性不大的好法子,只好戏弄笔下的人物。这人最大的影响力,不在他有何言语,而在他使用的语言。谙熟中学教育的他,提炼出一套词句规整,读来流利,而略显啰嗦的白话文作法,成为解放后语文课程一直离不开的语法体系。这样的手握利器,连早死的迅哥都要败给他。