怎样的离愁作文

慧圆教育
问题一:以离愁为话题的作文如何写? 离愁
离愁别绪充盈着整个人生,站在人生的十子路口,不管你向左,还是向右,都要面对一个问题――离别。正所谓“天下没有不散的宴席。”合久必分。在人生成长的十八年里,我经历了三次离别。自从六年级的第一次懵懵懂懂地离别之后。三年后离别初中,稚幼的影子已淡去一半,面对离别,六月之后空气中弥漫的是离别的味道,含着酸碱的泪水。我们挥手告别昨天。同道路人与我们一同继续前行――
2009年,又是一个离别年年的六月,在我们执手搏击考场后,即将面对的又是人生的一次分离。别人都说:六月,是一个阳光与阴霾并存的季节,空气中弥漫的是紧张和繁忙;高考,一个鲜花和泪水同在的时期,目光中充盈的是梦想与希冀年的冬天不像冬天,像是快要迎来夏季的春天。虽然冬天过后便是春天。可,我们班却与从不同,219班的空气中早已有离别的存在,离别的郁闷、伤感占据了内心空虚、迷茫的净地。在一年的离别似乎来得特别的早。会考完的当晚自习就空着五张桌子。看着玩伴的桌子被男生从身边搬走的时刻,我不禁地对着她的姓名,感觉是她从我身边走过不曾回头。早已习惯把一个人的东西当作它的主人,早已习惯的人突然离去,我们还没有道别,一声“走好”、“一路平安”都还没来得及对你说。
陆陆续续的班上又少了几张桌子,早已习惯每天吃完晚饭回到空间又变大了一点的教室。可今天却有不一样的情感在心头盘旋,仿佛侵蚀了整个心,令人无法呼吸。
刚进班门,梅籽就对我说:“李研不读了。”我没什么感觉,可能你会说我冷血。可没感觉就是没感觉。毕竟,我和她没有玩过。但我还是惊厄了一下。毕竟她的成绩还没有到混不下去的绝境。的仔细想想又没有什么觉得不对的。一个人如果对某些东西不感兴趣,就没有再混下去的理由了。认为自己读不下去,也几没有必要做地下去了。浪费青春,虚度光阴,是一件很划不来的事。读不读是自己的事,自己的将来是自己过。既然选择了远方,就要风雨兼程;路上会有荆棘,就要挥刀开路;有风浪吞袭,就要掌风航的方向。
使字路口虽然会有离别,的是下一个十字路口也许会有相遇。
“海内存知己,天涯若比邻。”同一个梦想,听一个蓝天。我们早已有搏击苍穹的羽翼,天高任鸟飞;我们早已有翱翔浅底的技能,海阔凭鱼跃。

问题二:写500字离愁的作文 无情的岁月,从不在意任何人的情怀。又是一度南飞雁,秋水回转时。望不尽的,是满目落花的悲凉;舔耳的,是悠悠秋水的叹息。此间景色,更触动了心中无尽的哀愁。
清秋日,夜阑人静。独自沉浸在秋水般凄婉的旋律中,默默地细数如烟往事,似梦似醒。
落红不解伊人苦,谁又怜惜伊人情?花谢,散落暗香,寄谁哀伤?望彼岸,空叹烟水两茫茫,怎解此心凄凉?一曲相思绵绵无尽头,纵难聚首,梦锁清秋。

问题三:以离愁为话题作文600字 只有失去了,才会懂得珍惜。直到我慢慢长大,体会到失去的痛苦,才真正理解了这句话的含义。
从我降临人间的那一刻起,身边除了爸爸妈妈、爷爷奶奶,还有一个陪我长大、玩耍的姐姐。可如今,姐姐要去北京读书了,要离开我了,想到这儿,我的眼睛不觉湿润了。
这十年来我们曾吵过、闹过、逗过、笑过、气过,喜怒哀乐都拥有过。记得我上二年级时,有一次,我不知怎么和姐姐吵起来了,吵了半天,我索性去了客厅
玩弄那些古董。我拿着一幅画想把它放到壁柜里,好不容易才放上去,突然听到清脆的“啪”的一声响,我把爷爷最喜欢的紫砂壶给打碎了。姐姐听到声音后,马上
过来,看到满地的碎片,吓了一大跳,说:“这可是爷爷最喜欢的紫砂壶呀!”我哇地哭了起来,“怎么办呀?我好害怕爷爷骂我!”紫砂壶可是爷爷最喜欢的东西
了,别人摸都摸不得,更别说打碎了。这时,爷爷回来了,我们赶紧溜回房间,爷爷看到满地的碎片,怒吼着:“你们给我出来!”我和姐姐走到爷爷身边,爷爷的
脸一下子拉了老长,严厉地问我们:“是谁把我的紫砂壶打碎了?”我当时害怕极了,红着脸,低着头,心里好像十五个吊桶七上八下的,一句话也敢说。我不敢向
爷爷承认错误。突然,姐姐坚定地抬起头来,说:“姥爷,是我打碎的。”我吃了一惊,姐姐是为了保护我,我羞愧不已。爷爷的斥责雨点般落到姐姐身上,我不敢
抬头去看。泪水模糊了我的双眼,我为我以前做过的事感到羞愧,姐姐用自己的行动保护了我。
如今,我每每想起姐姐对我的好,想起她那秀气的脸蛋,水汪汪的大眼睛,就会掉眼泪。姐姐已经离开我二个月了,好的东西也已经落满了尘土,奶奶想给扔了,可我像爱惜家人一样爱惜它们。我每天都会仔细的擦拭,因为从那上面,我能看到姐姐给我留下的痕迹。
夜深了,月亮像一轮玉盘嵌在蓝黑色的天幕里中,几颗小星星顽皮地眨眨眼,我望着灿烂的星空,好像看到了姐姐。
希望亲亲采纳,你的采纳是对我的支持,谢谢祝2016好运

问题四:怎样的离愁作文700 用上一句诗 起初,我是如此的不经意,一步一步走出她的视野,悠哉游哉,渐行渐远。
离愁竟悄悄涌上心头,渐远渐无穷尽,揪出一片心情,以至于失失落落,仿若迢迢不断流水。
或许,真的是景愈佳而情愈深,总有一些时日,一种莫名其妙的闲愁,想把它抛弃,可它却总是萦绕在我心头。
有情致时大约在雨后,也就是在一场大雨后,我终于忍不住一个人去了野外,碧空如洗的天空让我如此沉迷,风景秀丽如凤台沁苑,澄澈的一方碧水泛着清波,浮云过后的太阳照的大地生辉,坐在红柳间倾听青翠欲滴,心情像被晨露洗过,薄雾如烟,伴着柳色轻轻飘扬,绿荫摇曳更让人心往神驰,或许这是一种独特群芳荟萃,彩云向阳,有的轻盈若鸿鸟惊飞,有的婀娜纷姿,若如天女下凡,艳色灼灼,芬香融融。
又喜欢一个人从窗口看夕阳,习惯了这一种只有一个人品味的情思。芳草不会理会我的哀愁欢笑,仍旧熏香芳菲,一直开放在斜阳外,那轻盈的层层叠叠的花瓣,就如同淡淡的胭脂色晕染而成,再看远处的层峦叠嶂,迤逦绵延,山上浮着一抹云烟,那缕云烟后是遮不住的西沉落日,落日下火红的霞光映照着孤单影清的我。
凝神伫立,竟引得百感伤神默无语,极目雨过晴云,薄雾弥漫若迷蒙烟雨,又送走一抹残阳沉入大地,回想田间小路,杨柳花絮迷蒙飘飞。
我知道,选择远方,即是选择了孤独,选择了无尽的纷乱愁思。
无论何时也不会隐去乡土的踪迹……

问题五:以离愁为话题作文600字 阔别故乡多年,我才吟出这一句诗的滋味。或许,“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水”,关于故乡的记忆经历时光的打磨,反而愈发清晰了。
梦中常常回到故乡。那是一个安谧的小山村,夏日的午后,似睡非睡间,总有几声欢快的蛙鸣,老牛“哞―哞―”的呼喊。有时又回到村前的小溪旁,和傻丫等小伙伴玩笑嬉戏,水花常常溅在挽起的裤管上……宿舍的人说我常常在梦中笑出声。
时间就像是一条宽广的河流,缓缓地从大堤上流过,洗去了尘埃,濯新了记忆。故乡的一山一水,一草一木,都栩栩如生浮在我眼前,六年来从未消失过。我常常怀念那些淳朴的乡亲,他们是不是也同样惦念着漂泊在外的伢子呢?
初到城市,我紧紧握住小叔的衣襟不敢放开。那些红烛,灯光,悠扬的萨克斯,快节奏的列车……一切向我涌来,让我不知所措。想像中的城市应该是多一些安宁和淳朴的,一如我的故乡,那个多年来魂牵梦萦的地方。
时间有时候很慢,特别是久久收不到家信的时候,我在日历牌上用鲜艳的红笔圈出每一个收信的日子。对我来说那一天是新年,是最值得铭记的日子。圆圆圈圈,红色有时密有时疏地散落在每一本日历上,记载着好多关于故乡的记忆。日历不只明示给我时间,更给了我许多美好的记忆。也许,这就是余光中先生所说的“根”的感觉吧。
问及故乡,回信中常说哪里变了,哪里没变。于是关于故乡的记忆也一点点修整,一点点完美。时间固然更改了故乡昔日的容颜,却风化不了她在我心中的记忆。
某日在键盘前敲文字,洋洋洒洒一片全是记忆中的故乡。