四字成语词什么男什么女

老徐说电商

1. 带男和女的四字成语

红男绿女

【拼音】:hóng nán lǜ nǚ

【解释】:指穿着各种漂亮服装的青年男女。

【出处】:清·舒位《修箫谱传奇》:“红男绿女,到如今野草荒田。”

【示例】:没有人这么早来逛庙,他自己也并不希望看见什么豆汁摊子,大糖葫芦,沙雁,风车与那些~。 老舍《四世同堂》三十五

【近义词】:绿女红男

【反义词】:

【语法】:作主语、宾语;指穿着漂亮服装的青年男女

【英文】:gaily dressed young men and young women

【法文】:jeunes gens habillés de couleurs voyantes

男女老少

【拼音】:nán nǚ lǎo shào

【解释】:泛指所有的人。

【出处】:光未然《黄河大合唱·黄水谣》:“麦苗肥,稻花香,男女老少喜洋洋。”

【示例】:你要通知到村里的~。

【近义词】:男女老幼

【语法】:作主语、宾语;泛指所有的人

【英文】:men and women,old and young

【德文】::alt und jung,Mǎnner und Frauen

男男女女

【拼音】:nán nán nǚ nǚ

【解释】:男女混杂的一群人。

【出处】:清·褚人获《隋唐演义》第四回:“这日月台丹樨仪门外,若大若小,男男女女,挨肩擦背,屁都挤将出来。”

【示例】:电影院里早已挤满许多~。

【语法】:作宾语、定语;指很多人

【英文】:men and women

【日文】:男女いりまじった大势の人,大势の男女

2. 带男和女的四字成语

红男绿女 【拼音】:hóng nán lǜ nǚ 【解释】:指穿着各种漂亮服装的青年男女。

【出处】:清·舒位《修箫谱传奇》:“红男绿女,到如今野草荒田。” 【示例】:没有人这么早来逛庙,他自己也并不希望看见什么豆汁摊子,大糖葫芦,沙雁,风车与那些~。

老舍《四世同堂》三十五 【近义词】:绿女红男 【反义词】: 【语法】:作主语、宾语;指穿着漂亮服装的青年男女 【英文】:gaily dressed young men and young women 【法文】:jeunes gens habillés de couleurs voyantes男女老少 【拼音】:nán nǚ lǎo shào 【解释】:泛指所有的人。 【出处】:光未然《黄河大合唱·黄水谣》:“麦苗肥,稻花香,男女老少喜洋洋。”

【示例】:你要通知到村里的~。 【近义词】:男女老幼 【语法】:作主语、宾语;泛指所有的人 【英文】:men and women,old and young 【德文】::alt und jung,Mǎnner und Frauen男男女女 【拼音】:nán nán nǚ nǚ 【解释】:男女混杂的一群人。

【出处】:清·褚人获《隋唐演义》第四回:“这日月台丹樨仪门外,若大若小,男男女女,挨肩擦背,屁都挤将出来。” 【示例】:电影院里早已挤满许多~。

【语法】:作宾语、定语;指很多人 【英文】:men and women 【日文】:男女いりまじった大势の人,大势の男女。

3. 什么男什么女的成语

什么男什么女的成语 :

红男绿女、

重男轻女_成语解释

【拼音】:zhòng nán qīng nǚ

【释义】:重视男子,看轻女性。指轻视妇女的封建思想。

善男信女、

痴男怨女、

寸男尺女、

携男挈女、

拖男挟女、

童男童女、

五男二女、

拖男带女、

大男小女、

三男四女、

一男半女、

生男育女、

三男两女