总公司和分公司的账务处理

潘达普法

      总公司往分公司拨款,其账务处理这样做:1、总公司的账务处理:借:长期股权投资,贷:银行存款。2、分公司的账务处理,借:银行存款,贷:实收资本。总公司和分公司可以独立核算的,双方独自核算即可。若不是独立核算,则需要设置企业所得税税种,按照法人企业申报缴纳企业所得税。
      往来款是指企业在生产经营过程中,因发生供销产品、提供或接受劳务而形成的债权、债务关系的资金数额;往来款以会计手段反映在企业的账务记录上,表示企业收款的权利或付款的义务,具有法律效力。
      如果是总公司与分公司之间的往来款,应该记入”其他应付款“科目里。
      其他应付款是指企业在商品交易业务以外发生的应付和暂收款项。指企业除应付票据、应付账款、应付工资、应付利润等以外的应付、暂收其他单位或个人的款项。
      借:银行存款/现金
      贷:其他应付款
      而如果是比如说你是因为销售而应收的款项则就是
      借:应收账款
      贷:主营业务收入
      因为销售而应付的话则就是
      借:原材料(或者是库存商品等等)
      贷:应付账款