C++ VC MFC 为菜单项增加工具条提示

我动态的创建一个鼠标邮件菜单,我希望为每个菜单项增加工具条提示,应该怎么搞?这个是谷歌浏览器实现的效果... 我动态的创建一个鼠标邮件菜单,我希望为每个菜单项增加工具条提示,应该怎么搞?
这个是谷歌浏览器实现的效果
xz宏定义
问题的提出:一个应用程序想要动态改变菜单项。使用CCmdUI::SetText("Menu Text")可以改变菜单文本,但是如何动态改变工具条和状态条的文本呢?有几种策略,避免,欺骗,面对...... 首先,避免:为什么你非要动态改变菜单项?一般说来,这是个坏主意,动态菜单容易把人搞糊涂。我正在使用你的产品,本来用得好好的突然菜单项变了。不管什么时候,每当我看到一个改变菜单的应用时,都要琢麽为什么他们需要这样的用户界面设计。然而,每一个规则都有例外,许多例子的动态改变菜单项都很酷。例如,在大多数面向文档的应用程序中“文件”菜单的最后一项MRU(最近使用的文件列表)。但作为一个用户,面对动态菜单项的弊端是显而易见的。我把避免动态菜单提升为设计准则。即便是采用了动态菜单的设计,也要让用户注意不到菜单项是改变,否则,It''s bad design。反之,如果用户注意不到菜单项的改变,It''s OK。但是动态改变状态条提示又如何呢?在MRU菜单中,无论什么文件,状态条一般都提示“打开选择的文档”。这是另一个要避免的策略。只有特别本位或任性的程序员会操心实现一个动态提示的菜单,如:“打开某某文件”,而不去用完全可行并且有效的提示“打开这个文档”。你完全有权利不遵循这种惯例,也就是说,如果你非要改变状态条提示的话,那就请往下继续看吧,你会明白的。使用动态菜单的另一场合是当你想设置某个布尔状态时。例如,隐藏或显示工具条,当工具条可见时显示“隐藏工具条”,反之显示“显示工具条”。更为普通的方法是用单个命令以校验标记来实现,当工具条可见时显示标记

GUI的高手们常常争论哪种方法更好。可能它没有什么差别,但是即使你决定使用动态提示(如隐藏/显示工具条),你也能使用单个的命令ID,ID_VIEW_TOOLBAR,和单个的提示“隐藏或显示工具条”。我认为没有必要去实现动态提示。
在所有建议中,你要做的第一件事情是好好重新考虑用户的界面。你确实需要动态菜单项吗?以及你确实需要菜单的动态提示吗?除非两个问题的答案都是“是”。否则就止住,别再浪费时间。
要改变菜单文本是容易的。只要实现ON_UPDATE_COMMAND_UI处理器并调用CCmdUI::SetText即可:
void CFrameWnd::OnUpdateToolbar(CCmdUI* pCmdUI)
{
BOOL bVisible = IsToolbarVisible(...);
// Note same mnemonic (&T) for both cmds!
pCmdUI->SetText(bVisible ? "Hide &Toolbar" : "Show &Toolbar");
}
仅此而已。下一步是提示。当你创建了一个菜单提示,你给它一个ID号。MFC使用这个ID来查找资源串获取命令提示。例如:
STRINGTABLE DISCARDABLE
BEGIN
ID_VIEW_TOOLBAR "Show or hide the toolbar\nToggle ToolBar"
END
如果你的菜单命令也有工具条按钮,MFC用“\n”(新行标记)后的文本作为工具条提示文本。因为MFC允许每个命令只能有一个串,如何动态改变提示呢?最简单的方法是编写一个提示在两种情况下都工作,象前面讨论的隐藏、显示工具条的例子。但这种方法显得很笨拙。
获得动态提示的一个方法是将命令分成几个命令-例如,ID_HIDE_ TOOLBAR 和ID_SHOW_TOOLBAR,只是一种欺骗策略。这些命令的命令处理器最终要做的事情是改变菜单项的ID为其它命令项的ID。具体实现细节我就不讲了,自己做吧。
使用两个ID可能是一种简单的方法,但它不适用于所有情况。例如在MRU文件菜单中,对于每个可能的文件名字你会需要不同的ID。
何处淬吴钩
菜单项有个prompt属性,在那里输入你要提示的内容即可。
追问
MFC的菜单没有这个属性
百度网友5a51b92
代码:
方法一:m_wndToolBar.EnableTextLabels(TRUE);
方法二:
在MainFrm.h 加入 BOOL m_bTextTips;
SIZE m_sizeMax;
void UpdateToolBar(BOOL bRecalc);
在MainFrm.cpp 开头加入
static TCHAR *TextTips[] = {"用户登录","运行","停止","通讯设置","通道表格显示","登录日志","归零","恢复初始值","记录初值","退出"};
写入方法:
void CMainFrame::UpdateToolBar(BOOL bRecalc)
{
CRect rect;
SIZE sizeButton,sizeImage;
if(bRecalc)
{
m_sizeMax.cx = 0;
m_sizeMax.cy = 0;
//取得最大尺寸
for (int i=0;i<m_wndToolBar.GetCount();i++)
{
m_wndToolBar.SetButtonText(i,TextTips[i]);
m_wndToolBar.GetItemRect(i,rect);
m_sizeMax.cx = __max(rect.Size().cx, m_sizeMax.cx);
m_sizeMax.cy = __max(rect.Size().cy, m_sizeMax.cy);
}
//设置按钮尺寸
sizeButton.cx = m_bTextTips ? m_sizeMax.cx : 23;
sizeButton.cy = m_bTextTips ? m_sizeMax.cy : 22;
sizeImage.cx = 16;
sizeImage.cy = 15;
m_wndToolBar.SetSizes(sizeButton,sizeImage);
m_wndToolBar.ShowControlBar(TRUE,FALSE,FALSE);
m_wndToolBar.ShowControlBar(TRUE,TRUE,FALSE);
//m_wndToolBar.RedrawWindow();
}