土木工程专业的就业方向有哪些?

启航教育官方
北京爱启航网络科技有限公司主要提供在线考研培训、英语培训和职业教育培训的综合网络教育培训机构,依托强大的启航师资力量与教学资源,拥有最先进的教学内容开发与制作团队,致力于为广大用户提供个性化

土木工程一直是考研的热门专业,有不少同学问到,土木工程专业的学生有哪些就业方向呢?

问:土木工程专业的学生有哪些就业方向?

本专业的硕士毕业生可以在全国各类建筑设计院从事建筑设计工作,在各类建筑企业从事施工技术和施工管理工作,在建设部门、机关从事管理和技术工作等。

大致有以下几个方向

工程技术方向

也就是在建筑施工,房地产开发,路桥施工等企业做施工员、建筑工程师、结构工程师、技术经理、项目经理等。

设计、规划及预算方向

在各种工程勘察设计单位、房地产、交通或市政机关、工程造价咨询机构等从事项目设计师、结构审核、城市规划师、预算员、预算工程师等系列工作。

各种勘察设计院对工程设计人员的对土木工程专业学生的需求这几年一直在增加,之后也将会需要更多的相关人才。同时随着咨询业的兴起,工程预决算等建筑行业的咨询服务人员也是一个好的就业方向。不过这些职位所需要的不仅是要精通专业知识,更要求有足够的大局观和工作经验。

质量监督及工程监理方向

在各种建筑、路桥监理公司、工程质量检测监督部门等从事监理工程师工作。监理是一个新兴行业了,职位的晋升和资质有关系,相关的工作也许需要些证书,例如监理工程师上岗证,国家注册监理工程师职业资格证等。

公务员、教学及科研方向

可以在交通、市政管理部门、大中专院校、科研及设计单位等地方工作。