蔡锷此生无儿女是何意啊?

hcy电子数码

意思是堂堂男子汗此生为国效力,为了国家利益,只能放下儿女私情。

1916年1月1日,蔡锷将军在云南登高一呼,开始了自己人生中最后一件大事。自古以来,军人不论政事,但是在那个动荡的年代,需要一个崭新的政治思路来拯救整个民族,这个在辛亥革命中奔走宣传民主思想,然后反对袁世凯帝制的爱国将领,成为民国国葬的第一人。

鉴于其传奇的人生经历,更是留下无数野史和传闻。尤其是蔡锷和小凤仙的“奈何七尺之躯已许国,再难许卿”的爱情故事更是广为流传。

扩展资料

1916年春蔡锷率领护国第一军在四川泸州面对数倍的袁军灵活应对,在饷弹两缺,后方接济时断的情况下,与号称精锐的北洋军奋战数月。朱德率领的第六支队一度登上泸州城头,牵制了大量北洋军主力,有效地支援了其他各线的反帝制势力。1916年3月22日,袁世凯感觉形势愈发的混乱,被迫宣布取消帝制,蔡锷随后也接受了停战协议。

1916年6月6日,袁世凯忧愤而死,由黎元洪任大总统,任命蔡锷为四川督军兼省长。但是,这时蔡锷原本就有的喉癌恶化,他草草处理了川省善后事宜,即于9月东渡日本治喉癌。

1916年11月8日上午,终因医治无效,病逝于日本福冈,年仅34岁。蔡锷在遗嘱中依旧对护国军将士念念不忘,期待抚恤金早日下发。至于自己,他说他没有给国家做什么贡献,就简单薄葬。