倾国倾城是指哪个女子

暴走爱生活55

倾国倾城一开始指的是汉武帝的妃子李夫人,李延年唱了一首自己写的新歌:“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”

汉武帝叹息说:“世间哪有你所唱的那种佳人?”平阳公主说:“延年的小妹就是一位倾国倾城的绝世佳人。”武帝召李氏入宫。武帝一看,果然是姿容秀媚,体态轻盈。

武帝遂纳李氏为妃,号为李夫人。于是倾国倾城就被用来形容李夫人。武帝对李夫人一往情深,李夫人与武帝的爱情故事可谓是坎坷,最后武帝去世,其8岁的儿子弗陵即位,这就是后来的昭帝。昭帝即位后,大将军霍光按武帝的旨意,上奏昭帝,追尊李夫人为孝武皇后。

如今倾国倾城被用来形容长相绝美的女子,意思是没有任何一个人的美貌可以与此女子相比,这个成语多是褒义的意思。

倾国倾城的成语寓意

古红颜多薄命,美丽的容颜不是永恒的,一不小心还会引火烧身,以“祸水”的泥潭。纵观世态的进展,名利、美貌,无奈繁华之下藏着寂寞,热闹之下掩着凄凉。“智慧的丈夫为城,智慧的妇人坏城”,世俗之人,因贪淫欲杀身亡国者,不可胜计。

众所周知者,有:夏桀王宠妹喜,商朝的纣王宠妲己,周朝的幽王宠褒姒,结果都丧身亡国。所以,流星的光芒虽灿烂,但在一瞬间就会消失,只有平常的星星才是永恒的,光芒越黯淡的星,往往也越安定。