家教有什么好处和坏处?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

好处:

  1. 请家教可以有针对性地单独授课。面对面地授课,且授课之前对学生水平已有了解,则针对性较强,并给学生留有充分的考虑余地,学生在此种环境里学习,情绪会放松下来,学习的效率自然会大大提高。

  2. 可以增强学习较差的学生的兴趣和信心。家庭教师在面对一个学生单独授课的时候,情绪相应地也十分放松,不会有紧张、急躁等情绪。而且经验丰富的老师会用幽默的语言提高学生的学习兴趣。

  3. 及时弥补知识的匮乏。对于孩子来说,一些在课堂上不能及时消化的东西,如果不及时弥补知识的不足,势必造成恶性循环,不了解更多的压力。请家教可以弥补这方面的不足之处

坏处:

  1. 家教老师为了酬劳,会认真准备讲授新授内容,对知识点仔细盘点,讲解十分仔细,但是这样却掩盖了学生学习中的很多学习过程,学生是被动地接受,听懂了,但题不会做?

  2. 家教会忽略学生学习的认知过程,在学习中抹杀他们的创新意识,他们只是一味地模仿,缺少了思考,缺少了挑战。

  3. 有的家教老师认为学生在学校里已经将新知识已经学过了,即使是再讲一下也是马马虎虎地说一下算了。学生对新知识的理解一定是似懂非懂,久而久之,学习成绩就滑坡了。