Windows Vista是什么意思?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

Windows Vista是一款微软公司设计的Windows操作系统的名称代号,是Microsoft公司所研发的具有创新历史意义的一个版本。

1、Windows Vista的诞生:

2005年7月22日,微软宣布 Windows Vista 为这款新操作系统的名字。微软于2006 年11月2日完成GA版本,向OEM 和企业用户发布。2007年1月30日,正式向普通用户出售,这是Windows 历史上间隔时间最久的一次发布。

2、Windows Vista的发布意义:

Windows Vista较上一个版本Windows XP增加了上百种新功能,其中包括被称为“Aero”的全新图形用户界面、加强后的搜索功能、新的媒体创作工具以及重新设计的网络、音频、输出(打印)和显示子系统。

Vista也使用点对点技术(Peer-to-peer)提升了计算机系统在家庭网络中的显示通信能力,将让在不同计算机或装置之间分享文件与多媒体内容变得更简单。

针对开发者的方面,Windows Vista使用.NET Framework 3.0版本,比起传统的Windows API更能让开发者能简单写出高品质的程序。

微软也在Vista的安全性方面进行改良,Vista较Windows XP增加了用户管理机制(UAC)以及内置的恶意软件查杀工具(Windows Defender)等。

扩展资料:

Windows Vista的系统特性:

1、操作系统核心进行了全新修正。

Windows XP和2000的核心并没有安全性方面的设计,因此只能一点点打补丁,Vista在这个核心上进行了很大的修正。

2、混合睡眠模式。

Vista上的“混合睡眠模式(Hiber Sleep)”设计更先进,方便了开发者,提高了他们的效率。在电源管理上也引入了睡眠模式,让我们的Vista可以从不关机,而只是极低电量消耗的待机,启动起来非常快。

3、Super Fetch技术。

内存管理和文件系统方面引入了Super Fetch技术,可以把经常使用的程序预存入到内存,提高性能,此外用户电脑的后台程序不会夺取较高的运行等级了,不用担心突然一个后台程序运作其他让用户动弹不得。

4、网络方面集成IPv6支持。

防火墙的效率和易用性更高,优化了TCP/IP模块,从而大幅增加网络连接速度,对于无线网络的支持也加强。

5、用户界面更新。

媒体中心模块将被内置在Home Premium和Ultimate中,用户界面更新、支持Cable Card,可以观看有线高清视频。

6、音频方面革新。

音频驱动工作在用户模式,提高稳定性,同时速度和音频保真度也提高了不少,内置了语音识别模块,带有针对每个应用程序的音量调节。

7、显示方面革新。

Vista内置DirectX 10,这个可是Vista独有的,使用更多的dll,向下兼容,显卡的画质和速度会得到革命性的提升。

8、安全性加强。

重新设计的内核模式加强了安全性,加上更安全的Internet Explorer 7和更有效率的备份工具,使Vista会安全很多。

参考资料来源:百度百科-Windows Vista

华北工控