海尔和海信都是青岛的吗?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

都是青岛的,海信和海尔二者都是青岛的大型国有企业。

海尔集团是世界第四大白色家电制造商,1984年—1991年只干冰箱一个产品,1992年—1998年向多个产品发展从白色家电进入黑色家电领域。

海信集团是特大型电子信息产业集团公司,成立于1969年。多媒体、家电、通信、IT、房地产、服务(与配套)六大产业版块。海信拥有海信电器(600060)和科龙电器(000921)两家分别在沪、深、港三地上市的公司,是国内唯一一家同时持有海信(Hisense)、科龙(Kelon)和容声(Ronshen)三个中国驰名商标的企业集团。

海尔集团目前是国内白色家电三巨头之一,在全球白色家电的市场份额也是排名世界第一位的。

根据市场调查机构欧睿国际2016年调查数据:海尔大型家用电器2016年品牌零售量占全球市场的10.3%,连续八年产量全球第一;同时,冰箱、洗衣机、冷柜继续蝉联全球第一。市场份额占比分别为25.11%、26.77% 、18.41%。

海信电器公司主要是卖电视机。2016年公司受益于海外电视机销量明显增加,加上在2015年下半年电视剧主材料面板价格较低时,进行了储备,2016年海信电器营收同比增长了5.44%,为318.32亿元;净利润增长18.14%为17.59亿元。

并且,海信电器在2016年报中引用了中怡康的监测数据,2016年海信以17.6%的零售额连续十三年领跑国内彩电市场。

但是从2016年下半年开始,液晶面板价格出现增长,并且在2017年上半年价格一直高位运营,海信电信电视机生产成本上升,今年一季度净利润惨遭腰斩。2017年一季度,海信电器营业收入67.06亿元,同比下降5.98%;净利润2.69亿元,大幅下降49.53%。