如果你是领导,你会重用哪种员工?

赋吣待盼秘狐6m
我在事业单位工作的时候曾经在一个领导手下工作过一段时间,这个领导我十分佩服,他的诸多特质都十分值得我去学习。

第一,爱学习,都快退休的人了,每天还坚持看书看报学习,整个办公桌上都堆满了业务相关的书籍,一有时间了,就自己看书学习,了解行业发展现状。每天中午,吃完饭之后,别的领导都是选择去睡觉聊天打乒乓,他则不是,他回自己办公室学习英语,背单词,听英语广播。其实他本职工作根本用不了太多英语,可他闲不住,就是要多学习多看书才能让自己平静下来。我也问过这位领导,你这样天天研究,对业务上的帮助真的很大吗?他说,现在虽然没有帮助,但不排除以后没有帮助,我不看书总感觉不舒服。

第二,工作认真,这个领导对工作特别认真,对每个安排给他的任务都十分重视。因为那段时间机构改革,内部各部门变动非常频繁,他也因此换了好几个部门当领导,可无论到哪个部门,他都充满斗志,对相关业务不断了解,对内部人员深入交谈,迅速打开局面,为业务的展开做好充足的准备。曾经一年内,他换了三个地方,在哪个地方他都做出了成绩,取得了领导的认可。甚至,有时候一些市直机关内部的体育比赛领导都让他谋划,他都兢兢业业,努力在体育上为单位争得荣誉。

第三,待人和蔼,跟这个领导相处简直如沐春风,上面的任务下来,他自己就有了相关的谋划,然后根据手下的特长,做好任务的安排,让每个人都能发挥应有的水平。而且自己跟手下的人同时忙活,大家努力把工作做好。尤其在加班的时候,他首先向同志们表示歉意,声明自己将努力减少加班时间,让大家早点回家,加班结束后,他还自掏腰包请吃饭。让每个手下都爱跟他一起加班。

你以为这样的好领导不是应该受到重用吗?可惜不是啊,他退休也就是一个正科,而且在正科的位置蹉跎了15年,到退休也没提一级。他在单位,没有一天有过懈怠的时候,工作为人都挑不出毛病,有时候自己因为工作都累进医院了,可是就是不提拔他,任他能力再强,业绩再好,工作水平再优秀,也没有在退休时给他升一级待遇。

从此之后,我就明白了,平台决定一切,也正是看到了这个领导的遭遇,才坚定了我考到更高平台的决心,因此我努努力考到了外省省厅公务员。到这里我看到很多能力素质水平都不如我那位领导的人,级别都比他要高,因此我算是明白了,在单位的层级面前,个人的能力不值一提。