为什么鱼要吃蚯蚓?

刺任芹O

一般钓鱼还是凭饵料的味道吸引鱼的,鱼是闻到味道才过来咬钩的,蚯蚓很腥,水温低时,鱼更喜欢摄入动物蛋白,如蚯蚓和红虫等。商品饵一般也是以香或者腥来诱鱼和钓鱼的。

也有一些其他钓法,如路亚,用形似小鱼、小虾、昆虫等模拟饵,抛入水中,拉出游动或挣扎的动作,吸引凶猛性鱼类来咬。

钓不同的鱼要用合适的鱼饵。鲫鱼之于蚯蚓、红虫,鲤鱼之于玉米面,草鱼之于芦苇芯和蚂蚱,梭鱼之于海蚕,罗非鱼之于小虾等等。

扩展资料:

1、勤提勤动,诱鱼上钩

鱼钩下沉至水底,并不是完全处于理想的位置。由于水体下地质比较复杂,有时恰好沉在岩石缝隙、水草上或枯叶底下,有时被木柱所遮盖、杂物所隐蔽、小坑或淤泥所埋没,鱼看不到钓饵便不合摄食。

因此,在钓鱼活动中,一经发现鱼漂久无动静,就该勤提钓竿,不断变化鱼钩位置,增加鱼的视觉机会,诱鱼上钩。

2、机动灵活,声东击西

一般地说,钓鱼目标不可死守。即使鱼的数量稀少,或等候大全的时候,也不能固守不动。一个窝点钓上几条鱼,就该在另一个窝点上下钩;而且在一个窝点上还要照顾到前后左右的位置。如果几个喂窝点暂时都不出鱼,应在喂窝点近处、远处或其它草丛里试钓游动的鱼,不断变换钓鱼地点。

参考资料来源:百度百科-钓鱼