山茶树从幼苗到结果需要多少年?

刺任芹O

山茶树从幼苗到结果实生苗要七~八年,扦_苗二~三年始花,嫁接苗二年始花。

茶树的花为两性花,属于异花受粉的植物,它的花是虫媒花。花芽于每年的6月中旬形成,10-11月为盛花期,花对为白色,只有少数为淡红色。

茶树的形成从花芽到种子成熟,约需一年半左右的时间,一般10月中旬左右种子成熟,此时茶树的花果共存。

茶树的根由主根、侧根、细根和根毛组成,为深根植物。茶树的主根长度在70-80厘米,幼年生茶树的根幅与树冠相对称,壮年的茶树的根幅比树冠大,老年茶树的根幅比树冠要小。

扩展资料:

分布于我国南方少数省县的部分高山地区。我国山茶花品种已有300个以上。在江西、浙江、福建和江苏等地已开始批量生产。

浙江省东部的温州瑞安县大罗山化成洞宝岩南海拔380米的棵岩间,还保存着1200多年树龄的山茶古树。江西省黎川县、分宜县和四川省蛾媚山等地,均有1000年以上野生成林的古茶树的天然分布。

其性喜冷湿气候,不耐高温。对土质不苛求,但以含湿度高之砂质土壤较合适,全日照半日照均适宜。山茶树常年在连绵叠嶂的群山之中天然孕育。