北方绿化常用的灌木有哪些?

刺任芹O

北方常用绿化灌木种类:

1.黄金侧柏,别名:金叶千头柏、金黄球柏;特性:喜光,耐旱,较耐寒,耐贫瘠。

2.千头柏,别名:子孙柏、凤尾柏、扫帚柏;特性:长江流域及华北南部多有栽培。

3.万峰桧,别名:球柏;特性:北方地区有栽培。

4.铺地柏,别名:爬地柏、矮桧、匍地柏、偃柏;特性:常见桩景材料之一。阳性树,能在干燥的砂地上生长良好,喜石灰质的肥沃土壤,忌低湿地点。

5.兴安桧,特性:耐寒性甚强,亦耐瘠土,可生于高山及海岸岩石缝中,有固沙、保土之效。

6.沙地柏,别名:叉子圆柏、新疆圆柏、爬柏、臭柏、天山圆柏、双子柏;特性:耐旱性强,生于石山坡及沙地、林下。

7.矮紫杉,别名:矮丛紫杉、枷罗木;特性:耐寒,耐荫。

8.木贼麻黄,别名:山麻黄;特性:性强健耐寒,喜生于干旱的山地及沟岸边。

9.榛;别名:榛子、平榛;特性:性喜光,耐寒,耐旱,也耐水湿,喜肥沃之酸性土壤。

10.紫叶榛,特性:喜光,适应性强,较耐寒、耐旱,喜肥沃的酸性土,在盐碱土及瘠薄之地也能生长。

选择这些灌木的原因:

1、这些植物外型美观,有的造型好,有的叶子美。

2、这些植物比较常见,为非珍惜植物。

3、这些植物都有耐寒的特性。

4、这些植物抗旱能力也很强。