足球的历史

百度网友582241f
  是足球运动或足球比赛的简称。当然它也指足球比赛中的用球。在这里它代表前者。由两队各派11名队员参与,互相在长方形的草地球场上对抗、进攻的球类运动,每队最多共有10名球员及1名守门员出场比赛。比赛目的是尽量将足球射入对方的球门,每射入一球才得到一分,当比赛完毕后,得分最多的一队则代表胜出。如果在比赛法定时间内得分相同,则须看比赛章则而定,可以抽签、加时再赛或互射十二码罚球等形式比赛分高下。足球比赛中除了守门员可以在己方禁区内利用手部接触足球外,球场上每名球员只可以利用手以外的身体其他部分控制足球(开界外球例外)。

  足球主题 足球主题首页

  足球运动是源于中国的,亦是世界上最受欢迎的体育运动之一。也是当今世界上开展最广、影响最大的体育项目之一,被称为“世界第一运动”。甚至因其丰富的内涵和感染力被视作一门艺术[1]。

  目录
  [隐藏]

  * 1 历史
  o 1.1 起源
  o 1.2 现代足球
  * 2 常见技战术
  o 2.1 基本技术
  o 2.2 比赛战术
  * 3 足球协会
  * 4 足球比赛
  * 5 足球装备
  * 6 职业足球
  * 7 球星
  * 8 球迷
  * 9 足球题材的作品
  o 9.1 电脑游戏
  o 9.2 电影
  o 9.3 电视剧
  o 9.4 动漫
  * 10 参见
  * 11 参考文献
  * 12 外部链接

  [编辑] 历史
  1872年英格兰与苏格兰队之间的比赛的新闻插图

  [编辑] 起源

  足球起源于中国战国时代的蹴鞠[2],到后来才传到欧洲。但是少数人认为它是起源于中世纪时英国的一些农村。据史料记载[来源请求],476年英国就已经有了类似现代足球的运动。

  2004年初,经专家、学者的考证和国际足联的确认[3],足球最早起源地应是中国,古代中国的蹴鞠就是现今足球运动的雏形,早在2300多年前,蹴鞠就已诞生并流行于中国临淄(今山东省淄博市临淄区)。最早确切可信的文字记载这项运动者,当属《战国策》和《史记》,当时它以具有军事性和娱乐性两种面貌的活动而被记录下来。其后经过改良令蹴鞠慢慢普及,到了隋、唐时代,蹴鞠和佛教一起传到了日本,今日韩语及日语中仍可见称足球为“蹴球”的用法,便是受到中国的影响。

  [编辑] 现代足球

  现代足球运动公认为起源于19世纪中期的英国。最早的职业联赛也在同地开始。1863年10月26日,世界上第一个正式的足球组织英格兰足球协会在伦敦成立。此后,足球运动在全球广泛传播。而现代足球运动的比赛章则,皆基于当时的英格兰足球协会比赛章则演化而成。1863年10月26日这一天也被作为现代足球运动的诞生日。

  目前,欧洲与南美洲被公认为足球水平最高的两大洲,主要的足球强国都集中在这两个洲,也因此各自形成了两大足球流派。欧洲足球流派技术简练实用,注重配合,个人素质上力量强,速度快,作风硬朗,以英格兰、德国、意大利、法国、荷兰等为代表。南美洲足球流派则讲究个人技术,注重短传配合和个人突破,以巴西、阿根廷等为代表。
  足球运动在世界各地区的流行程度
  足球运动在世界各地区的流行程度[4]

  [编辑] 常见技战术

  [编辑] 基本技术
  名称 内容
  踢球 用脚内侧、脚背正面、脚背内侧与外侧、脚尖、脚跟传球、射门
  接球和控球 用脚部、胸部、腹部、大腿、头部
  头球 前额正面、侧面(原地、助跑、跳跃、鱼跃)
  抢球 正面、侧面;倒地铲球,截球
  运球过人 脚背正面、内侧、外侧等的运球;各种过人技巧
  界外球 原地掷球,助跑掷球
  颠球 用头部、肩部、大腿、脚等

  [编辑] 比赛战术

  足球比赛时常见的战术有:

  个人战术

  * 进攻:跑位、传球、运球过人
  * 防守:选位、盯人

  集体战术

  * 进攻:2过1配合,三打二配合、切入、插上
  * 防守:补位、围抢、造越位陷阱

  整队战术

  * 进攻:边线进攻、中间进攻、快速反击
  * 防守:区域防守、人盯人防守、混合防守

  死球战术

  * 一脚射门
  * 战术射门

  比赛阵形

  主条目:足球阵式

  [编辑] 足球协会

  足球协会也称“足球联合会”,一般是管理足球球员纪律,球员转会还有比赛筹办,联赛组织的机构。现时管理全球各地足球运动的组织是国际足球联合会(FIFA),总部设于瑞士苏黎世。并且每四年举办一届世界杯足球赛,是世界球坛盛事之一。

  国际足联由六个地区性足球协会组成,他们分别管辖世界六大洲的足球事务:

  * 亚洲 — 亚洲足球联合会(AFC)
  * 非洲 — 非洲足球协会(CAF)
  * 南美洲 — 南美洲足球协会(CONMEBOL)
  * 中北美洲及加勒比海地区 — 中北美洲及加勒比海足球协会(CONCACAF)
  * 大洋洲 — 大洋洲足球协会(OFC)
  * 欧洲 — 欧洲足球协会(UEFA)

  此外,大部分国家也有自己本国的足球协会。

  [编辑] 足球比赛

  主条目:足球比赛

  各种足球比赛里,最有影响力的是世界杯足球赛,每四年举办一届,1930年由乌拉圭开始举办第一届,因为二战停办了两届,从1950年开始到现在一直没有间断过。成绩最好的是参赛次数最多(共18次)的国家队巴西国家足球队共五次冠军,2006年世界杯足球赛的冠军意大利国家足球队,共获得四次冠军,而德国国家足球队(联邦德国)共获得三次冠军,阿根廷、乌拉圭各获得两次冠军,英国、法国各一次。

  其他的国际性赛事如奥运会足球比赛则是奥林匹克运动会的比赛项目中资格最老的项目之一。洲际的比赛则以欧洲足球锦标赛的水平最高,影响最大。

  很多国家每年在本国内还有各种足球俱乐部之间的足球联赛。其中意大利足球甲级联赛由于开办时间久,有上百年历史,球队引进外国球员没有较多的限制,从而吸引了各国顶级球员加盟,有“小世界杯”之称。俱乐部对阵最为精彩的要属同城德比,在同一座城市下,有两支不同球队竞争,比赛的激烈程度非常高。著名的有米兰德比,AC米兰与国际米兰。巴塞罗那与皇家马德里的比赛也被称为西班牙“国家德比”。

  此外,各国俱乐部之间也有比赛,例如每年举行一次的丰田杯足球赛,参加比赛的是当年度欧洲俱乐部冠军和南美解放者杯冠军,现时赛事己改为世界冠军球会杯,并且邀请全球六大洲的冠军球会参与,令赛事更具国际化。

  [编辑] 足球装备
  足球
  一个印尼儿童手中的足球

  比赛用球

  在足球比赛初期的条例没有规限足球的大小轻重,只要是圆球形即可。直到19世纪70年代开始作出规定,圆球的周长需在69-74厘米之间。

  世界杯专用球指定由德国的'阿迪达斯'公司提供设计,2002年世界杯2006年世界杯的专用球的中文译名分别为飞火流星(Fevernova)和团队之星(+Teamgeist™,解作团队精神)

  [编辑] 职业足球

  随着足球俱乐部的兴起,足球开始走向职业化和专业化。许多球员也变成了职业足球运动员,踢球成了谋生的一种手段。欧洲和南美洲是世界上足球职业化程度最高的地区。

  [编辑] 球星
  球场上的贝克汉姆

  著名的足球运动员有时代表着一个足球时代,或者是一个国家足球的象征,如荷兰国家足球队的约翰·克鲁伊夫代表着“全攻全守”足球打法的一个时代,意大利国家足球队的'迪诺·佐夫代表着“钢筋混凝土式防守”打法兴起的一个时代。往往一个球队因为拥有他们而所向披靡,因为失去他们而消沉。

  而巴西国家足球队的贝利又被认为是“第一代球王”,阿根廷国家足球队的马拉多纳被认为是“第二代球王”,法国的齐内丁·齐达内'与巴西的罗纳尔多同为三次世界足球先生头衔得主,也被一些球迷认为是“第三代球王”。著名足球运动员,特别是中场核心,全场球队的组织者,一般都身穿10号球衣,如贝利、马拉多纳、弗朗茨·贝肯鲍尔、济科等。

  除了有娴熟的球技可以称为球星外,也有因为长的帅在时尚界出名引领世界时尚潮流的球星,如英国足球运动员大卫·贝克汉姆,他的精准的传球与能够直接破门的任意球功夫虽然是他出名的最主要因素,但由于外表英俊,他在世界各地拥有着不少专门追星的“明星迷”追随者,引领发型潮流。小贝还接拍了两部电影《一球成名》和《我爱贝克汉姆》(《像贝克汉姆一样出色》(Bend It Like Beckham))。虽小贝转战美国,不过小贝称自己对拍戏没什么天赋[1],不会加入影城好莱坞。

  [编辑] 球迷
  狂热的球迷

  足球运动如此的受欢迎,与球迷的狂热分不开。当有自己喜爱的球队参加比赛时,足球迷会穿上球队的服装当场助威,甚至脸上涂上油彩。甚而有发生因为过分激动而死于看台之上的例子。

  然而,一些个别球迷的行径导致暴力的发生,这些人被称为足球流氓。他们的一些行为甚至造成了一些惨剧的发生。

  [编辑] 足球题材的作品

  [编辑] 电脑游戏

  * 胜利十一人(实况足球-Winning Eleven 2008)(PES 2008)
  * FIFA系列(FIFA 2008)
  * 足球经理人(Football Manager 2007)
  * 冠军足球经理(Championship Manager 2007)

  [编辑] 电影

  * 《七擒七纵七金刚》,以英格兰足总杯配合盗金库行动,由大卫尼云主演。
  * 《胜利大逃亡》(Escape to Victory),二战战俘藉一场球赛逃出集中营,由史泰龙主演,大量球星包括贝利客串。
  * 《一球成名》
  * 《一球成名2》
  * 《波牛》
  * 《少林足球》
  * 《我爱小贝》(像贝克汉姆一样踢球),讲述一名视大卫·贝克汉姆为偶像的印度女孩,生活在英国曼彻斯特的故事。

  [编辑] 电视剧

  * 《功夫足球》

  [编辑] 动漫

  * 《足球小将》
  * 《哨声响起》
  * 《我们的足球场》
  * 《踢出我天地》

  [编辑] 参见

  * 美式足球
  * 室内足球
  * 沙滩足球
  * 女子足球
  * 足球俱乐部列表
  * 国家足球队列表
  * 足球协会列表
  * 足球运动员列表
  * 伤停时间
  * 足球位置
  * 乌龙球
  * 五人制足球

  [编辑] 参考文献

  * 《足球史》[英]亨特·戴维斯 著,希望出版社,ISBN:7 5379 3471 1

  1. ^ 《体育博物馆》,当代博物馆丛书,河南教育出版社,1995年,38-46 ISBN 7534713889
  2. ^ 足球历史,国际足联
  3. ^ Dr. Wilfried Gerhardt, More than 2000 Years of Football, FIFA
  4. ^ FIFA Survey: approximately 250 million footballers worldwide,3 April 2001,FIFA

  [编辑] 外部链接
  维基共享资源中相关的多媒体资源:
  足球

  * 国际足联(FIFA)官方网站(英文)(德文)(法文)(西班牙文)
  * 欧洲足球联盟(UEFA)官方网站 (英文)(法文)(德文)(西班牙文)(俄文)(葡萄牙文)(日文)(韩文/朝鲜文)简体中文入口(简体中文)
  * 南美洲足球联盟(CONMEBOL)官方网站(葡萄牙文)
  * 亚洲足球联盟(AFC)官方网站 (简体中文)(日文)(韩文/朝鲜文)繁体中文入口(香港繁体中文)(正体中文)
  * 中北美洲及加勒比海区足球联盟(CONCACAF)官方网站(英文)
  * 大洋洲足球联盟(OFC)官方网站(英文)
  * 非洲足球联盟(CAF)官方网站(英文)
  * 足球统计基金会(英文)
  * 足球游戏(法文)
wnc7188

古代足球运动的萌芽与发展
足球运动是一项古老的体育活动,源远流长。据说,希腊人和罗马人在中世纪以前就已经从事一种足球游戏了。他们在一个长方形场地上,将球放在中间的白线上,用脚把球踢滚到对方场地上,当时称这种游戏为“哈巴斯托姆”。
到19世纪初叶,足球运动在当时欧洲及拉美一些国家特别是在资本主义的英国已经相当盛行。直到1848年,足球运动的第一个文字形式的规则《剑桥规则》诞生了。然而众多的资料表明,中国古代足球的出现比欧洲更早,历史更为悠久。
我国古代足球称为“蹴鞠”或“蹋鞠”,“蹴”和“蹋”都是踢的意思,“鞠”是球名。“蹴鞠”一词最早记载在《史记匪涨亓写》里,汉代刘向《别录》和唐人颜师曾为《汉书 .枚乘传》均有记载。
到了唐宋时期,“蹴鞠”活动已十分盛行,成为宫廷之中的高雅活动。1958年7月,国际足联现任主席阿维兰热博士来中国时曾表示:足球起源于中国。
当然,由于封建社会的局限,中国古代的蹴鞠活动最终没有发展成为以“公平竞争”为原则的现代足球运动。这个质的飞跃是在资本主义的英国完成的。
现代足球运动的诞生
从17世纪中后期开始,足球运动逐步从欧美传入世界各国,尤其是在一些文化发达的国家更为盛行。越来越多的人走向球场,投身到这一富有刺激性和畅快感的运动中去,以至于一度将足球运动开展得好坏作为衡量一个国家文化发达与否的标志。在这种情况下,英国人率先为足球运动的发展作出了重要贡献。
1863年10月26日,英国人在伦敦皇后大街弗里马森旅馆成立了世界第一个足球协会—— 英格兰足球协会。会上除了宣布英格兰足协正式成立之外,制定和通过了世界第一部较为统一的足球竞赛规则,并以文字形式记载下来。
英格兰足球协会的诞生,标志着足球运动的发展进入了一个崭新的阶段。因而,人们公认1863年10月26日,即英格兰足球协会成立之日为现代足球的诞生日。
国际足球联合会的成立
英格兰足协的成立带动了欧洲和拉美一些国家足球运动的蓬勃发展,1872年英格兰和苏格兰之间进行了历史上第一次协会间的比赛,1890的奥地利开始举办足球锦标赛,1889的荷兰和阿根廷出现了若干个足球组织,1900的西班牙巴塞罗那成立了“女泰罗尼亚”足球协会。这些发展,为创建国际性的足球组织创造了条件。
1904年5月21日,国际足球协会联合会(简称国际足联,英文缩写为FIFA)在法国巴黎圣奥诺雷街229号法国体育运动,协会联盟驻地的后楼正式成立,法国等7个国家的代表和代理人在有关文件上签了字。
1904年5月23日,国际足联召开了第1届全体代表大会,法国的罗伯特.盖林被推选为第一任主席。1905年4月14日,英格兰足协加入国际足球联合会。
国际足球联合会的创建,标志着足球作为一项世界性的体育运动项目登上了世界体坛。国际足联是世界足球运动的最高权力机构,总部设在瑞士苏黎士希茨希11号国际足联大厦。
国际足联的宗旨是促进国际足球运动的发展,发展各足球协会之间的友好联系。
国际足联的最高权利机构是代表大会,每两年举行一次。国际足联主席由代表大会选出,任期4年,可连选连任。
国际足联下设执行委员会(负责国际足联的行政管理)、世界杯组委会、业余委员会、裁判委员会、技术委员会、医务委员会、新闻出版委员会、纪律委员会、法律事务委员会、世界青年锦标赛、秘书处。
秘书长是国际足联的主要领导人,他的任务繁重,责任重大,既要在各国家足协间、洲足联间、各组织和工作委员会之间起联系的纽带作用,又要对执委会负责,每两年呈递一份活动报告,具体实施执委会的决议。
国际足联主席是国际足联的最高领导人,由代表大会选出,任期4年,可连选连任。第一任国际足联主席(1904.5.23 -1906.6.4)是法国人罗伯特.盖林,他积极倡导、创建了国际足联。第二任主席(1906.6.4 - 1918.10.24)是英国人的丹尼尔.伯利.伍尔福尔,他为足球竞赛规则的统一进行了不懈的努力。第三任主席(1921.4.1-1954.10 .24)是法国人米尔斯.雷米特,他创办、组织了是届世界杯足球赛,并在1954年离职后被任命为足联第一任名誉主席。第四任主席(1954.7.21-1955. 10.7)是比利时的罗尔多夫.威廉.塞尔德拉耶尔,遗憾的是刚上任一年就因病去逝。第五任主席(19 56.6.9-1961.3.25)是英国人亚瑟.德鲁里。第六任主席(1961.9.28 - 1974.6.11)是英国人斯坦利.劳斯爵士,他在足联财政困难的情况下奇迹般地作出了巨大成绩。第七任主席(1974.6.11 - 1998.6.08)是国际足联现任主席巴西的阿维兰热博士,他国际足联第一位非欧洲籍的主席。第八任主席(1998.6.08至今)是国际足联现任主席瑞士人约瑟夫-布拉特。
中国的足球运动
现代足球运动的传入和开展
现代足球运动传入我国是在19世纪末至20世纪初,最初是由英国人带入香港,1908年在香港成立了中国现代足球运动的第一个组织——南华足球会1910年至1948年,旧中国举行的7届全国运动会,足球均被出为正式比赛项目。1913年至1934年间,我国共参加过10届远东运动会,获得8 次足球比赛的冠军。1931年我国加入国际足球联合会,1936年和1948年我国足球队还参加了第8届、第14 届奥运会的足球比赛(未取得名次)。
现代足球运动传入我国至新中国成立前的几十年间,无论从足球运动的开展情况和运动技术水平来看,都处在一个发展缓慢的较低水平上。
新中国的足球运动
新中国成立后,从1956年起,我国开始实行甲、乙级联赛制度,并规定了升降级办法,同时实行运动员、裁判员等级制。此外,还举办了全国足球锦标赛、全国青年足球锦标赛等。
十年动乱给我国足球运动以严重破坏。从1978年开始恢复全国甲乙级联赛双循环升降级制度,并建立了全国成年队联赛、青年队联赛的各级较稳定而系统的竞赛制度。
1982年和1986年,中国足球队参加了第12届、第13届世界杯足球赛的预选赛。此外,参加了第23届、24届、25届奥运会的足球预选赛,并参加了第24届奥运会足球决赛阶段的比赛。
十年来我国足球水平总是不尽如人意,实现足球强国的愿望是要走一条艰难曲折的道路,甚至是几代人的努力才能达到,“前途光明、道路曲折”。
rupeizi
49不败阿森纳