讲卫生小知识作文

白露饮尘霜17
1.关于讲卫生的作文
记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考,我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。”做怎样的人,每个人会有自己的答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个有教养的文明人。

人无德不立,国无德不兴。由此可知,行为品德无论对个人还是对整个国家、整个民族都是何等的重要。一个高素质、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止等等。文明是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。有的同学认为,现代社会讲个人自由,懂不懂文明礼仪没关系,只要学习好、有真本事就行了。的确,现代社会尊重个人的选择,自由度大了,然而,这并不意味着,现代社会对人的文明礼仪降低了要求。恰恰相反,现代社会对人的文明礼仪要求更高了,因为文明礼仪是社会文明程度的重要标志。我们只要留心一下周围人物,注意一下大众传媒,就不难发现,凡是事业有成的人他们都十分注重文明礼仪。事实上,越是懂文明礼仪的人,越能获得自由发展的广阔天地,因为他是受人们欢迎的人。相反,如果缺乏教养,不懂文明礼仪,人们采取不欢迎的态度,又怎么能发展事业,立足社会?

做文明之人,就要会用文明语,做文明事。再简单地讲就是要懂礼貌,明事理。中国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不能真正做一个快乐的人。“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”,这句俗话大家要记住。文明礼貌是最容易做到的事,同时也是生活里最重要的事,它比最高的智慧,比一切的学问都重要。礼貌经常可以替代最珍贵的感情。同学之间也离不开礼仪,它就像润滑油,使粗糙的摩擦消失,如果有矛盾,应该多进行自我反省,互相理解、宽容待人。

那么,怎样才能成为有教养的人呢?让我们从以下几个方面去努力吧。

首先,注重个人的仪容仪表、仪态举止、谈吐、着装等。从仪容仪表说,要求整洁干净:脸、脖颈、手都应洗得干干净净;头发按时理、经常洗;指甲经常剪;注意口腔卫生,不当众嚼口香糖;经常洗澡、换衣服,消除身体异味。

从仪态举止说,要从站、坐、行以及神态、动作等方面严格要求自己,古人对人体姿态曾有形象的概括:“站如松,行如风,坐如钟,卧如弓。”优美的站姿给人以挺拔、精神的感觉;坐姿要端正挺直、大方得体;走路要挺胸抬头,肩臂自然摆动,步速适中;表情神态要表现出对人的尊重、理解和善意,面带微笑;谈吐要态度诚恳、亲切,使用文明用语,简洁得体。着装要干净、整洁、得体,符合学生身份,体现出新世纪学生蓬勃向上的风采。

其次,注意公共场所礼仪。公共场所礼仪包括在学校、教室、宿舍、影剧院等场所的礼仪,还有走路、问路、乘车、购物等方面。校园礼仪十分重要,在教室和宿舍,要遵守公共秩序,不能大声喧哗。课堂礼仪对老师的教学影响很大,它直接关系着一个班的荣誉与凝聚力,体现这个班的班风班貌。上课时要提前到教室进入准备状态,课堂上要积极配合老师搞好教学活动,下课后的休息时间,不随地吐痰、乱扔纸屑,不拿粉笔头玩,上下楼梯一律右行,见老师和客人要用普通话主动问好,不能视而不见。另外,我们还应该爱护花草树木和一切设施, *** 越绿化带,爱护清洁卫生,服从老师管理和接受值周生文明监督岗及其他人的批评、劝阻。受到老师的帮助,应主动诚恳地说谢谢。

求人帮助之后,一定要说:“谢谢”。如遇他人求助,应尽力给予帮助,如不能解决时,应说:“很抱歉。”到商店购物,不可以“上帝”自居,要用礼貌语言,购物之后也应说谢谢。看他人演出,要尊重演员,适时礼貌鼓掌,不能提前退场。乘坐公共汽车、火车,要照顾老人、小孩和残疾人,要保持车上卫生环境,不乱扔东西,上车不要争抢座位。

同学们,文明礼仪就在我们的日常生活之中,就在我们身边。让我们大家都提高自己的礼仪意识,重视礼仪,按学校要求坚持训练,发现自己的不足,及时改正不讲文明礼仪的行为。只有这样,才能使自己逐步养成文明礼仪习惯,成为有气质、有风度、有教养的现代文明人。同学们,让我们共同祝愿,祝愿我们的生活处处开满文明之花!祝愿我们自己一步步地迈向文明!

做文明之人,永远的呼唤!一生的追求!
2.卫生知识作文
今天,我们上了一节与众不同的课,讲课的不是老师而是一位医生。大家一定会很奇怪为什么要让一位医生来讲课呢?因为今天是卫生知识课。

课堂围绕着我们的日常生活常识,大家都听得津津有味。哇!原来我们以前的很多做法都是不妥当的。比如,流鼻血时,不应该塞纸巾到鼻孔里,应该按住鼻子的两边,一直按到不出血为止,也可以用棉签沾一些水放入鼻子里清洗一下。

我们如果被烫伤了,千万不要听一些大人说的拿酱油来擦伤口,这是完全错误的方法。应该用冷水冲洗10~15分钟,然后,立刻去医院。

如果不小心被狗咬了,一定不要着急,要沉着面对。先用水清洗伤口,之后再找一条三角巾包扎伤口,接着再送去医院,打防狂犬疫苗,就可以放心了。

医生还给我们讲了很多个人卫生的注意事项,要讲卫生,才可以远离疾病。一节课很快就过去了,而这节与众不同的课深深地记在了我的心里。感谢老师给了我们这个机会,感谢医生能抽空过来讲课,让我们学到了许多生活常识。

这节课真的别开生面,它不但纠正了我们原来的错误观念,而且增加了知识,提高了我们生活中出现问题时的应对能力。

今天的课让我受益匪浅。
3.从小养成讲卫生的习惯作文400字
为了保持教室的干净、整洁,使我们班得到更多的流动红旗;为了维护我们身体的健康,让我们远离HINI的入侵;为了让自己整洁的仪容给别人良好的印象,并且使别人对自己产生好感,我们必须养成良好的卫生习惯。

怎样才能养成良好的卫生习惯呢?我觉得应该从以下几方面做起:

1、清洁好教室及校内卫生

作为学生,我们应该及时做好值日,扫地,拖地,擦黑板都应该在课前完成。见到地上有纸主动捡起、见到墙壁沾上污点、主动擦掉;见到垃圾死角仍不干净、积极打扫;见到课桌不齐、主动摆齐;见到打扫工具零乱,主动整理放好。

2、注意搞好个人卫生

作为孩子,爱玩是我们的天性,但在玩的同时,我们也变脏了许多。我们的手上常常藏满了肉眼看不到的细菌,这些细菌进入身体,我们就会得病。所以我们一定要勤洗手,此外,勤刷牙,勤洗澡,勤剪指甲也很关键。

当我们的个人卫生搞好了,叔叔阿姨会觉得我们是惹人喜爱的孩子;当我们教室卫生搞好了,值周及任何老师会愉悦地享受走进我们教室的每一分钟;当我们的校园卫生搞好了,每一个走进校园的家长或领导都会称赞这是一所崇尚文明、环境优美的学校。

让我们大家行动起来,养成良好的卫生习惯吧。
4.讲究卫生作文800字
讲究卫生好处多

大家都知道,全球现在流行甲型H1N1病毒,给人们和生命造成严重威胁。所以我们一定要讲究卫生,保障健康。讲究卫生要注意三个方面:一是环境卫生,二是个人卫生,三是饮食卫生。

一、讲究环境卫生就是:不要乱扔纸屑,要保护环境,不要随地吐痰。不要在人多的地方去要保持家里通风正常。

二、讲究个人卫生就是:要用肥皂多洗手,清除在从外面带回来的细菌,要勤洗头,我们也要多洗澡,把身上的汗流给冲走,这样你就会觉得很凉爽,病毒也不会进入你的身上。我们也要多刷牙,把牙齿里面的细菌给刷出来。我们也要勤换衣服哦,吃饭的时候也要洗手。

三、讲究饮食卫生主要是:不要乱吃垃圾食品,买食物的时候,要看生产日期、保质期、生产厂家,我们也不要吃有馊味肉,否则会对身体不好。特别是夏天,我们要多吃绿色食品和水果。 环境卫生、个人卫生、饮食卫生都是健康生活的基本保证,只要大家做到这三点,就能使各种病毒远离我们而去。病毒是可防、可控的。

讲究卫生,人人有责!

暑假来到了乡下爸爸家的第二天,我就和几个号朋友去爸爸房前的小空地去玩,正当我玩的高兴的时候,可恶的苍蝇围着我们团团转,尤其是旁边的水沟那里苍蝇更是成群结队,飞来飞去,真叫人扫兴。哪来那么多苍蝇呢?原来这条水沟被垃圾堵住,村子里派出的污水流不出去,时间长了,垃圾烂了,臭味难闻,脏的可怕。我想这样脏的臭水沟不清扫,大家都受罪。难道我不会做件好事吗?于是我约拉好朋友小红一起去清扫。

我们拿了刷子,小铁铲来到这儿,大大小小的苍蝇嗡的一声全飞起来。哎呀!好大的一片地全是黑色的污泥脏水,那臭气一个劲的往鼻子里钻,真让人恶心。

我这时真想不干啦,再一想:“我约小红一起来的,人家还没出声,我倒泄了气,会让她笑话的。再说,约好了的怎能不干呢!”于是,我硬着头皮干起来,我先用小铁铲对着一点一点的铲,一会儿污水流下去啦。还有些污泥留不下去,我便拿起小铁铲铲到一边。然后用刷子刷了一遍,最后用清水冲干净。哈!这下可真变了样,再也没有臭味了,苍蝇也不知道跑哪去了。

望着这冲刷的干干净净的污水沟,又有个问题在我脑海里出现了,我们扫干净了,人家会不会再倒垃圾呢?这时候小红说:“写几个字不就得了。”“真是个好办法!”我跑到家里拿出一张纸用爸爸的红墨水大大的写了几个字:讲究卫生,人人有责!

补充:

这是两篇文章。一是讲究卫生好处多,一是讲究卫生,人人有责!
5.讲卫生从我做起作文500字
讲卫生,从我做起,从小做起,从现在做起。

我是一个讲卫生的女孩。但在我小的时候,我不太讲卫生,把脏手放到嘴里添。现在,我知道,如果不讲卫生,会生病。如果不讲卫生,地球妈妈会伤心。所以,我下定决心,不再不讲卫生,不再乱扔垃圾,不再惹地球妈妈伤心。讲卫生,从我做起。

当你看到满地的垃圾,你会不会想,这些垃圾是谁扔的。你想也想不到,这些垃圾是我们吃零食剩下的包装袋,穿不了的鞋子,空的塑料瓶、易拉罐。请不要乱扔垃圾,讲卫生,从我做起。

勤洗手,勤刷牙,勤洗澡。这也是讲卫生,这样,我们才会变得更干净,就不会变得那么脏,身体才会变得更健康。

在暑假,我去过杭州,西湖的水,清澈美丽,不像工业区里又脏又臭的污水。为什么呢?就是因为杭州是个卫生城市,市民讲卫生,游客讲卫生,大家绝不会破坏西湖的美景。从此,我也讲卫生,让丽水也变成美丽的城市。讲卫生,从我做起。

不吃“垃圾”食品也是讲卫生,那些食品看着好看,可实际上,他们属于一种没有营养的食品,对身体没有好处。

讲卫生,从我做起,我从现在开始,绝不乱扔垃圾,养成良好的卫生习惯。讲卫生,使自己更美丽,使我们的城市更美丽。
6.卫生知识作文
今天,我们上了一节与众不同的课,讲课的不是老师而是一位医生。

大家一定会很奇怪为什么要让一位医生来讲课呢?因为今天是卫生知识课。课堂围绕着我们的日常生活常识,大家都听得津津有味。

哇!原来我们以前的很多做法都是不妥当的。比如,流鼻血时,不应该塞纸巾到鼻孔里,应该按住鼻子的两边,一直按到不出血为止,也可以用棉签沾一些水放入鼻子里清洗一下。

我们如果被烫伤了,千万不要听一些大人说的拿酱油来擦伤口,这是完全错误的方法。应该用冷水冲洗10~15分钟,然后,立刻去医院。

如果不小心被狗咬了,一定不要着急,要沉着面对。先用水清洗伤口,之后再找一条三角巾包扎伤口,接着再送去医院,打防狂犬疫苗,就可以放心了。

医生还给我们讲了很多个人卫生的注意事项,要讲卫生,才可以远离疾病。一节课很快就过去了,而这节与众不同的课深深地记在了我的心里。

感谢老师给了我们这个机会,感谢医生能抽空过来讲课,让我们学到了许多生活常识。这节课真的别开生面,它不但纠正了我们原来的错误观念,而且增加了知识,提高了我们生活中出现问题时的应对能力。

今天的课让我受益匪浅。
7.讲卫生详文明作文 高中800字
讲文明,讲卫生,是我们中华民族的传统美德。但在日常生活中,我们有时会遇到,因为一句“ *** 的!”,吵得面红耳赤,甚至大打出手。

不讲文明,不讲礼貌的言行,轻者别人认为你没教养,不愿和你深交。重者则对你产生不满,甚至发生冲突,发生意外。如果你是一个讲礼貌的人,碰到叔叔阿姨老师同学问个好。一句简短的话语,拉近的是感情,增进的是友谊,换来的是微笑与热情。于是,你的朋友天下有,你的困难天下帮。于你的成长,于你的成功,就会让你插花上腾飞的翅膀。

为此,我们应该在学习上,要努力学习,认真完成处业,努力提高自己的文化水平,增强自己的素质修养。在生活中,见到叔叔阿姨问声好,不小心撞到别人道声歉,……总之,我们要从小养成文明礼貌的好习惯。

别忘了,你是中华民族的一员。

而讲文明,又要从讲卫生做起,讲卫生不仅是一种好习惯,更是一种文明行为。一个人长蓬头垢面,依着不整,出如大街,步行闹市, 不仅是不讲卫生,而且是一种不文明的行为,不礼貌的表现。

我们的国家,倡导人们讲究清卫生。它是构建和谐社会的重要内容之一,是社会主义精神文明建设中的一项重要任务。不讲卫生,不是小事,它关系到每个社会成员的生、老、病、死与民族的繁衍;关系到国家的繁荣和富强,是社会风尚好坏的一个重要标志。中华民族有着爱清洁、讲卫生的优良传统和良好习惯。现在,我们全省上下正在开展“整脏治乱”活动,就是将讲卫生具体化,制度化,将我们的行为规范化的活动。我们小学生生活上要做到勤理发,勤洗澡,勤洗衣服,勤剪指甲;在家里要求经常打扫室内外卫生,勤晒被褥,勤开门窗。在学校要做到教室清洁、桌椅整齐、不乱画墙壁。在公共娱乐场所,要遵守共公卫生秩序,不随地吐痰,不随地大小便,不乱扔果皮纸屑,不乱倒垃圾,不损坏树木花草。

卫生搞好了,我们健康水平提高,我们的行为文明了,民族就有了希望,祖国就有了希望,这对于推动构建和谐社会有着重要的意义。

同学们,让我们一起把文明记在心里,把卫生付诸行动,从小讲文明,讲卫生,为构建和谐的校园,为构建和谐的社会,从我做起,从在做起吧!
8.关于讲卫生的作文
记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。

我们要经常性地思考,我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。”做怎样的人,每个人会有自己的答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个有教养的文明人。

人无德不立,国无德不兴。由此可知,行为品德无论对个人还是对整个国家、整个民族都是何等的重要。

一个高素质、有教养的现代文明人,必须有良好的文明礼仪。文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止等等。

文明是一种品质,是一种修养,是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。有的同学认为,现代社会讲个人自由,懂不懂文明礼仪没关系,只要学习好、有真本事就行了。

的确,现代社会尊重个人的选择,自由度大了,然而,这并不意味着,现代社会对人的文明礼仪降低了要求。恰恰相反,现代社会对人的文明礼仪要求更高了,因为文明礼仪是社会文明程度的重要标志。

我们只要留心一下周围人物,注意一下大众传媒,就不难发现,凡是事业有成的人他们都十分注重文明礼仪。事实上,越是懂文明礼仪的人,越能获得自由发展的广阔天地,因为他是受人们欢迎的人。

相反,如果缺乏教养,不懂文明礼仪,人们采取不欢迎的态度,又怎么能发展事业,立足社会? 做文明之人,就要会用文明语,做文明事。再简单地讲就是要懂礼貌,明事理。

中国素有“礼仪之邦”之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不能真正做一个快乐的人。

“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”,这句俗话大家要记住。文明礼貌是最容易做到的事,同时也是生活里最重要的事,它比最高的智慧,比一切的学问都重要。

礼貌经常可以替代最珍贵的感情。同学之间也离不开礼仪,它就像润滑油,使粗糙的摩擦消失,如果有矛盾,应该多进行自我反省,互相理解、宽容待人。

那么,怎样才能成为有教养的人呢?让我们从以下几个方面去努力吧。 首先,注重个人的仪容仪表、仪态举止、谈吐、着装等。

从仪容仪表说,要求整洁干净:脸、脖颈、手都应洗得干干净净;头发按时理、经常洗;指甲经常剪;注意口腔卫生,不当众嚼口香糖;经常洗澡、换衣服,消除身体异味。 从仪态举止说,要从站、坐、行以及神态、动作等方面严格要求自己,古人对人体姿态曾有形象的概括:“站如松,行如风,坐如钟,卧如弓。”

优美的站姿给人以挺拔、精神的感觉;坐姿要端正挺直、大方得体;走路要挺胸抬头,肩臂自然摆动,步速适中;表情神态要表现出对人的尊重、理解和善意,面带微笑;谈吐要态度诚恳、亲切,使用文明用语,简洁得体。着装要干净、整洁、得体,符合学生身份,体现出新世纪学生蓬勃向上的风采。

其次,注意公共场所礼仪。公共场所礼仪包括在学校、教室、宿舍、影剧院等场所的礼仪,还有走路、问路、乘车、购物等方面。

校园礼仪十分重要,在教室和宿舍,要遵守公共秩序,不能大声喧哗。课堂礼仪对老师的教学影响很大,它直接关系着一个班的荣誉与凝聚力,体现这个班的班风班貌。

上课时要提前到教室进入准备状态,课堂上要积极配合老师搞好教学活动,下课后的休息时间,不随地吐痰、乱扔纸屑,不拿粉笔头玩,上下楼梯一律右行,见老师和客人要用普通话主动问好,不能视而不见。另外,我们还应该爱护花草树木和一切设施, *** 越绿化带,爱护清洁卫生,服从老师管理和接受值周生文明监督岗及其他人的批评、劝阻。

受到老师的帮助,应主动诚恳地说谢谢。 求人帮助之后,一定要说:“谢谢”。

如遇他人求助,应尽力给予帮助,如不能解决时,应说:“很抱歉。”到商店购物,不可以“上帝”自居,要用礼貌语言,购物之后也应说谢谢。

看他人演出,要尊重演员,适时礼貌鼓掌,不能提前退场。乘坐公共汽车、火车,要照顾老人、小孩和残疾人,要保持车上卫生环境,不乱扔东西,上车不要争抢座位。

同学们,文明礼仪就在我们的日常生活之中,就在我们身边。让我们大家都提高自己的礼仪意识,重视礼仪,按学校要求坚持训练,发现自己的不足,及时改正不讲文明礼仪的行为。

只有这样,才能使自己逐步养成文明礼仪习惯,成为有气质、有风度、有教养的现代文明人。同学们,让我们共同祝愿,祝愿我们的生活处处开满文明之花!祝愿我们自己一步步地迈向文明! 做文明之人,永远的呼唤!一生的追求。
9.卫生与健康作文四五百字左右~中学生作文,400—500字,关于卫生与
卫生这个字眼大家一定可以脱口而出了.但是你们知道吗?卫生与健康是紧密相连的,为了让大家对卫生与健康更加了解并重视,我们班开展了一次“卫生-健康”主题班会.下面,我们与大家谈谈“卫生与健康”的知识. 其实卫生是处处都必须注意的,在路边、大街上、小巷中,在那些小摊小贩的摊子上,经常做一些油饼、臭豆腐之类的食品,你可千万不能去买,谁知道他们这些东西是用什么做的,吃了容易生病,甚至造成腹泻、头晕之类的症状.饭前便后要洗手,这也是讲卫生的行为. 说到健康,也许有些同学会说:“吃多了东西也就健康了吧!”其实健康并不在于多吃东西,你还要常运动、多喝水,每天定量吃饭,按时睡觉------这样才能做到健康.在我们的小报中,有一条关于健康的信息,也就是多吃水果、蔬菜、多补充维生素,这样对身体大有好处. 不讲卫生不卫生这个字眼大家一定可以脱口而出了.但是你们知道吗?卫生与健康是紧密相连的,为了让大家对卫生与健康更加了解并重视,我们班开展了一次“卫生-健康”主题班会.下面,我们与大家谈谈“卫生与健康”的知识. 其实卫生是处处都必须注意的,在路边、大街上、小巷中,在那些小摊小贩的摊子上,经常做一些油饼、臭豆腐之类的食品,你可千万不能去买,谁知道他们这些东西是用什么做的,吃了容易生病,甚至造成腹泻、头晕之类的症状.饭前便后要洗手,这也是讲卫生的行为. 说到健康,也许有些同学会说:“吃多了东西也就健康了吧!”其实健康并不在于多吃东西,你还要常运动、多喝水,每天定量吃饭,按时睡觉------这样才能做到健康.在我们的小报中,有一条关于健康的信息,也就是多吃水果、蔬菜、多补充维生素,这样对身体大有好处. 不讲卫生不仅是身体容易生病,有时连你宝贵的双眼也会受到侵袭. 当你接触过钱、霉旧的书之类的东西,你可千万不要去搓眼睛,否则,沾你手上的细菌就会跑进眼睛,这样会使你患上沙眼,导致视力下降. 说了这么多,大家应该知道要怎样做到讲卫生了吧。