新房和二手房的交易税费有什么不一样?

商办网
商办网是一家提供商业办公领域的互联网综合服务平台,以写字楼、商铺、厂房等商业办公租售交易服务为主营业务。商办网线上拥有真实房源信息,通过智能搜索匹配客户需求;线下拥有选址顾问团队。

新房:契税,营业税,公共维修金,其他工本费等。二手房:契税:买房承担 ,营业税:卖房承担,5月1后改为增值税 ,个人所得税:卖方承担,一般税额为差额的20%或网签价格的1%,如果所卖房屋为满5年唯一住房,则免税。现在二手房的交易税要重一点,大概20%,不过相对来说,很多重要地段只有二手房可以买,部分地段,二手房的价格也要相对优惠一点新房:
契税、营业税(5月1日后改为增值税)、公共维修金、其他如工本费等。
二手房:
契税:买房承担;
营业税:卖方承担,5月1日后改为增值税,且满2年普通住宅免征,北上广深另算;个人所得税:卖方承担,一般税额为差额的20%或网签价格的1%,如果所卖房屋为满5年唯一住房,则免征。
新房的税费相对简单,不涉及个税、营业税,只是多了一个公共维修基金,而二手房则没有公共维修基金,多了营业税、个税。

以上内容,仅供参考,希望能帮到您。感谢您对商办网的支持,祝您购房愉快!