很在意别人眼光怎么化解?

情感解说家17

据我所知,很在意别人眼光的人是大有人在的,至少我是深有体会的,因为我曾经也是。往小了说这是由一个人的性格决定的,往大了说,这是一种较严重的心理障碍。无论做什么事总是在意别人的眼光、别人的看法,总害怕自己做的不好被人嘲笑。这种心理严重束缚了我们的手脚,使我们思前想后,畏首畏尾,不能放开手脚大胆做事,从而失去了很多宝贵的机会。

通过总结,我觉得这种心理实际上是胆小、不自信、好面子的表现。怎么来克服也就是题主所说的化解这种心理障碍呢?

首先,得自己从思想上剔除这种心理障碍。欧洲文艺复兴的先驱但丁说过:走自己的路,让别人去说吧。告诉自己:别人的眼光、别人的看法不重要。你是做给自己看的,不是做给别人看的。你是为自己而活,不是为他人而活。别再自我多情了,你在别人的眼里没那么重要!失败算什么,大不了从头再来!一句话:干就完了!

其次,实际上也是非常重要的一点:内强素质,尤其要在说话、办事、为人处世上使自己上一个台阶,从而建立良好的自信心。大胆一点,别想太多,放手去做。当你还没什么地位的时候,面子不值钱!

用一幅画的故事来化解您在意别人眼光的纠结内心吧。

我给你转述一个我曾经看到的一个故事,讲的是一个画家把一幅画挂在闹市,在画的旁边标注“请在您 满意 的地方画上圈”,一天过去了,这副画全部被画上了圈;然后再把同样的一幅画挂在原来的地方,这次在画的旁边标注的是“请在您 不满意 的地方画上圈”,一天过去了,这副画又全部被画上了圈。

这个故事清楚告诉我们,这个世界上芸芸众生的评价标准是如此的多元,正所谓“罗卜青菜各有所爱”,如果我们一直在意别人的眼光,那么生活就会失去了准星,就像上面这个故事一样,请问这副画的作者是修改还是不修改他这副画呢?

所以,除了法律和普遍的大众道德评价标准以外,其他不必太过在意,在意也没有用,正所谓“听拉拉蛄叫,你还不种地了吗?”“走自己的路,让别人说去吧”,坚定做好自己。

在意别人眼光多人有之、不足为怪、也是一种谦卑心理、有此心理之人较敏戚、甚至没有意思的眼光、也认为于己有关、我也遇到多人、男女都有、说开来是自己多心了l人人都有自己的亊、那有那么多闲心思覌察审视你丨你不看他眼光怎知他眼光怎样、自干自家亊、只要不违心违德、自己劳动、自己吃饭、管别人眼光干吗、、很好的人也有人不满意的、只管自身正丨别论他人影、你是你、他是他、他变不了你、你也变不了他o