微分方程y''-7y+6y=e^x的特解可设为什么?高分追加!

鲸志愿

右边是1*e^x,是常数*e^kx形式(k=1),因为k=1是齐次特征方程r^2-7r+6=0的一个单根,所以特解形式为x*Ce^x=Cxe^x,最后通解为y=C1e^x+C2e^6x-(1/5)xe^x。

等式右边是多项式, 设为y= A+Bx+Cx^2+Dx^3,y'=B+2Cx+3Dx^2,y''=2C+6Dx,2C-7B+(6D-14C)x-21Dx^2=1-2x+x^2,B=-37/343,C=6/49,D=-1/21。

A取0,则特解为:y= -37/343 x + 6/49 x^2 - /21 x^3。

扩展资料

过程分析:

如果在一个微分方程中出现的未知函数只含一个自变量,这个方程就叫做常微分方程,也可以简单地叫做微分方程。

一般地说,n 阶微分方程的解含有 n个任意常数。也就是说,微分方程的解中含有任意常数的个数和方程的阶数数相同,这种解叫做微分方程的通解。通解构成一个函数族。

如果根据实际问题要求出其中满足某种指定条件的解来,那么求这种解的问题叫做定解问题,对于一个常微分方程的满足定解条件的解叫做特解。对于高阶微分方程可以引入新的未知函数,把它化为多个一阶微分方程组。