描写月色的诗

张老师休闲娱乐

描写月色的古诗:

1、《相逢行二首》唐李白

其一朝骑五花马,谒帝出银台。秀色谁家子,云车珠箔开。金鞭遥指点,玉勒近迟回。夹毂相借问,疑从天上来。蹙入青绮门,当歌共衔杯。衔杯映歌扇,似月云中见。相见不得亲,不如不相见。相见情已深,未语可知心。胡为守空闺,孤眠愁锦衾。

2、《羽林骑闺人》唐王维

秋月临高城,城中管弦思。离人堂上愁,稚子阶前戏。出门复映户,望望青丝骑。行人过欲尽,狂夫终不至。左右寂无言,相看共垂泪。

3、《虞美人持杯摇劝天边月》宋苏轼

持杯遥劝天边月。愿月圆无缺。持杯更复劝花枝。且愿花枝长在、莫离披。持杯月下花前醉。休问荣枯事。此欢能有几人知。对酒逢花不饮、待何时。

4、《送窦七》唐王昌龄

清江月色傍林秋,波上荧荧望一舟。鄂渚轻帆须早发,江边明月为君留。

5、《月色》宋张镃

月色夜逾净,虚庭当我前。风裳变白玉,何烦佩褊褼。曼倩去已久,谁同醉陶然。空怀依隐心,三叫芙蕖边。

6、《月色》清杨浣芬

百鸟声俱绝,长空月正横。窗前如白日,云尽倍光明。