单反相机的滤镜最常用的有哪几种?主要拍生活人像和旅游风景。滤镜的作用大吗,佳能600D买么样的比较合适

我是业余的摄影大学生爱好者,不知道该不该买滤镜,要买什么样的,价钱不要太贵二三十块的不知道有没有,请大师们支招。我的相机是佳能600D18-135镜头。... 我是业余的摄影大学生爱好者,不知道该不该买滤镜,要买什么样的,价钱不要太贵二三十块的不知道有没有,请大师们支招。我的相机是佳能600D 18-135镜头。 展开
stonedwind
常用的滤镜有uv镜、nd镜、渐变镜、cpl。
uv镜在数码时代主要作用就是保护镜头。
nd镜是用来减少进光量的,在白天又需要慢门拍摄时很有用。
渐变镜是用来解决大光比问题的,可以让高光处和暗光处同时曝光正确。
cpl可以消除水面和玻璃的反光,也可以使天空更蓝。
其他还有颜色滤镜、星光镜等等,使用频率不如以上几种。
几十块的滤镜不建议购买和使用,本来镜头是很精密的光学结构,在它前面加上玻璃或树枝的滤镜,一定会影响成像的。档次高的滤镜还可以尽量减少这种影响,但低端滤镜对于成像的影响比较大,一些劣质产品还会影响对焦。
你的套机镜头,其实不必购买uv镜,买高档uv镜都上千块,跟你的镜头差不多了,不值得;买低档uv镜又影响成像,本来18-135的成像就一般,再下降就更没意义了。其他效果的滤镜,要根据你是否需要再决定。
如果一定要购买,就买个一百多的肯高uv镜吧,平时可以不用,装在摄影包里。遇到下雨或者去海边等场合,临时装上保护一下镜头吧。
如果要购买的话,购买和你镜头口径相同的滤镜即可。18-135镜头是67mm口径。
百度网友4a41007
据我所知,滤镜是忽悠入门者的利器,我当初买完相机后,在学校里碰到了以为玩单反20年的大哥,她说滤镜根本没用,因为它破坏了镜头原有的色散效果,导致镜头发挥不出自己的真实水平,不过为了保护镜头可以在前面配一个UV镜。
红葡萄甜酒
平常用买个UV镜就够了,山寨货二三十块钱,正品大概百十块,还有更好的要几百块,不过我觉得没必要买