肠胃不好经常拉肚子怎么办

蒻熙Amy
经常拉肚子是脾胃不好的表现,平时注意饮食,少吃辛辣刺激性的食物,少吃生冷和甜腻,这些食物会对胃产生刺激,让病情加重。建议去医院看一看,这要结合你的具体情况来说,用中药长期调理,能有很好的效果,具体情况需要辨证论治。平时戒烟限酒,注意腹部不要受凉。出现什么不舒服的症状,还是去医院检查一下比较好。肠胃不好经常拉肚子可能与饮食不当、急性胃肠炎、胃肠功能紊乱等因素有关,建议调整饮食,使用药物改善。

1.饮食不当。肠胃不好存在不良饮食习惯,经常吃辛辣刺激、冰冷食物,或暴饮暴食等,增加肠胃负担后容易出现腹泻症状。建议要改正不良饮食习惯,养成良好的生活习惯,如果腹泻症状比较严重,可以吃蒙脱石散等药物止泻。

2.急性胃肠炎。因急性胃肠炎导致肠胃不好,容易出现腹泻症状。可以多喝温开水、淡盐水,帮助身体补充水分;腹泻症状严重时,可以服用蒙脱石散、洛哌丁胺等药物止泻,伴随细菌感染时,可用诺氟沙星、阿奇霉素等抗生素。

3.胃肠功能紊乱。肠胃不好由胃肠功能紊乱导致,受饮食等因素诱发容易经常腹泻。腹泻时可以口服蒙脱石散、盐酸洛哌丁胺胶囊等药物止泻,配合服用枯草杆菌、双歧杆菌等益生菌,调理胃肠道菌群,预防腹泻。平常改变不良饮食、生活习惯,多喝水,选择少食多餐的饮食方式,适当运动。

肠胃不好经常腹泻还可能与肠易激综合征、慢性肠炎等有关,建议及时去正规医院就诊,排查病因予以治疗,谨遵医嘱用药。