糖原酵解过程中有几个ATP产生?

胡闹闹旅游

糖原的一个葡萄糖残基酵解时净生成3个ATP。 糖原酵解过程中,能量消耗和生成情况是糖酵解,如果从葡萄糖开始算消耗2个ATP,产生4个ATP和2个NADH,所以只说糖酵解产生的ATP应该是2个,糖元水解下一个残基,生成的是6-磷酸葡萄糖,进入糖酵解,但是在此过程中要消耗1分子ATP,因此净生成3分子ATP 。

糖原酵解反应特点:

1.糖酵解反应的全过程没有氧的参与。

2.糖酵解反应中释放能量较少。糖以酵解方式进行代谢,只能发生不完全的氧化。

3.糖酵解反应的全过程中有3个限速酶。在糖酵解反应的全过程中。有三步是不可逆反应。这三步反应分别由己糖激酶、6-磷酸果糖激酶-1、丙酮酸激酶3个限速酶催化。

以上内容参考:百度百科-糖酵解

富尔邦科技