贾宝玉喜欢薛宝钗还是林黛玉?

小吴爱教育

贾宝玉不喜欢薛宝钗。

原因:

1、贾宝玉钟情于林黛玉。

2、由于“金玉良缘”之说的存在,薛宝钗愈是千方百计笼络人心,愈使贾宝玉反感。贾宝玉希望自主婚姻,薛宝钗却谨遵父母之命。

3、薛宝钗的优势总是压倒贾宝玉的劣势。贾宝玉作诗用典出错,她却毫不留情地当着众人的面指出来,这其实对贾宝玉来说,显得他很难堪。

相关介绍

1、薛宝钗是曹雪芹著长篇章回体小说《红楼梦》中的女主角之一,与林黛玉并列为金陵十二钗之首,贾宝玉的从母姊(姨姊)、妻子。

父亲(薛姨父)早亡,有母亲(薛姨妈)和哥哥(薛蟠)。宝钗进京后与母亲薛姨妈、哥哥薛蟠暂住于贾府的梨香院,后迁居与东北上一处幽静的房所。因红楼梦八十回后失传,故据推测,林黛玉病死后,贾宝玉与薛宝钗成婚,但最终未与之白头偕老,贾宝玉没多久便看破红尘出家为僧。

2、贾宝玉,中国古典名著《红楼梦》中的男主角。前世真身为赤霞宫神瑛侍者,荣国府贾政与王夫人所生的次子。因衔通灵宝玉而诞,系贾府玉字辈嫡孙,故名贾宝玉,贾府通称宝二爷。

贾宝玉形象带有曹雪芹自传的色彩,但其本质上属于艺术虚构,是作者有意识塑造的集意淫、补天济世、正邪两赋三大美德于一身的典型形象,在世界文学史上极具创新性。

乐笔晓新

林黛玉和薛宝钗他都不喜欢,
因为宝玉却尘缘已经将人世看淡了,
没人知道他去了哪里,
宝玉不爱林黛玉不是因为林黛玉走了,
宝玉不爱薛宝钗也不是因为宝钗不如黛玉,
而是他发现,自己身边的这些人的情感,
都不能和自己的思想高度达到统一并融合。
所以他放弃了情爱,选择了离开