洋姜的做法

桃子花式生活科普

洋姜炒肉最好吃。

洋姜还可以炒肉,将新鲜的肉和洋姜均切成片状,然后把肉片放入调料进行腌制。待锅中油了将肉片放入炒至变色,再倒入洋姜片,然后加入适量的盐,等洋姜完全熟透后加些鸡精搅拌均匀就可以出锅了。

洋姜简介:

洋姜,学名菊芋Helianthus tuberosus (L. 1753),又鬼子姜,是一种多年宿根性草本植物。高1-3米,有块状的地下茎及纤维状根。茎直立,有分枝,被白色短糙毛或刚毛。叶通常对生,有叶柄,但上部叶互生;下部叶卵圆形或卵状椭圆形。

头状花序较大,少数或多数,单生于枝端,有1-2个线状披针形的苞叶,直立,舌状花通常12-20个,舌片黄色,开展,长椭圆形,管状花花冠黄色,长6毫米。瘦果小,楔形,上端有2-4个有毛的锥状扁芒。花期8-9月。

原产北美洲,十七世纪传入欧洲,后传入中国。其地下块茎富含淀粉、菊糖等果糖多聚物,可以食用,煮食或熬粥,腌制咸菜,晒制菊芋干,或作制取淀粉和酒精原料。宅舍附近种植兼有美化作用。菊芋被联合国粮农组织官员称为“21世纪人畜共用作物”。

种植洋姜注意:

洋姜的播种时间最好是在春季,可以穴剥,也可以勾播,我们在种植洋姜的时候,需要根据洋姜的生长习性进行播种,春季种植是最好的,时间大概在三到四月份,这时候的温度会让洋姜出苗率更快一些,存活率也会更高,如果在别的季节种植洋姜,产量会降低,而且存活率会很少。

上海大鼓餐饮管理有限公司
kate12345

风味独特的洋姜,相信是很多朋友的最爱,洋姜的吃法有很多种,不同的吃法给人们的口味享受是不一样的,很多人都喜欢把洋姜腌着吃,腌着吃的话确实挺有风味的,但是很多人不知道做法是怎样的,下面我们就来了解一下。
1、腌制洋姜准备工作
腌制洋姜的话,首先要做好准备工作是非常重要的,准备工作有材料的选择和器皿的准备。要准备好5斤左右的新鲜洋姜,适量的调味品,比如酱油,白糖,蚝油,白酒等,还要准备一个干净的坛子。坛子一定要清洗干净才行,因为要把洋姜放进去腌制的话,确保洁净度是很关键的,如果不能保证干净的话,那么可能会有一些脏的物质在里面,这样的话就会影响到洋姜的品质。
2、腌制洋姜步骤
腌制洋姜的步骤是相对来说比较复杂的,要比直接把它烹调菜肴要复杂一点。但是只要掌握好步骤的话,也并不是很困难。首先要把洋姜用清水彻底的清洗干净,然后沥干水分,放在阴凉的地方晾两天左右,把它的表面水分一定要全部脱干,把坛子里面和外面都清洗干净备用,然后把准备好的调味品放到一起,搅拌均匀。处理好的洋姜放到坛子里,再把调味瓶一起倒进去,然后把口封好就可以了,一般等到半个月左右就可以食用,
3、腌制洋姜吃法注意
腌制好的羊姜口味确实很出众,非常的诱人,特别是在自己不想吃东西的时候,如果来上一点腌制的洋姜,那么开胃的效果是非常好的。
但是吃腌制的洋姜需要大家注意的是不能过量,因为经过腌制的洋姜,虽然味道很好,但是存在一定的亚硝酸盐,要知道亚硝酸盐的量,如果太多的话会影响到正常的健康。
承蒙旧事8E

洋姜和生姜一样,都属于生活中常见的调味鲜食材,洋姜虽然从外形上和生姜有些相似,但是其作用与功效还是不一样的,经常性的吃洋姜,不仅可以治疗小便不利和身体局部水肿,还能及时的补充人体所需要的营养物质。另外还具有调节血糖、镇痛及提高免疫力、补钙等功效与作用。

洋姜是生活中常见的一种食材,从外表上来看,洋姜和生姜有些类似,食用方法也和生姜有些相似之处,对于生姜的作用与功效,很多人都非常清楚。但是对于洋姜功效了解的人并不是特别多,只是知道洋姜可以作为调味品食用,也可以作为保健食物食用。那么,吃洋姜有什么好处?
  一、治小便不利和水肿
  洋姜对人类的小便不利和身体局部水肿有很好的治疗功效,治疗时可以取新鲜的洋姜一百克,切成片状,加清水煎制,煎好后服用汤汁,食用洋姜即可。
  二、能补充营养
  洋姜是一种营养丰富菜品,不但含有膳食纤维和蛋白质与脂类成分,也含有多种维生素的氨基酸,这些物质进人体各器官正常工作的必须成分,人体吸收后对提高身体机能有很大的好处,另外经常食用洋姜还能加快身体代谢,对预防便秘和减肥也有很大的好处。
  三、调节血糖
  洋姜中有一种天然成分,其结构与人体内的胰岛素十分接近,可以调节血糖,不但能让过高的血糖降低,还能让低血糖人群的血糖恢复正常,是糖尿病患者最适合食用的理想食材。另外,洋姜中还有大量的菊糖,属于天然的抗癌成分,平时多吃一些,可以让癌症的发病率明显下降。
  四、镇痛
  洋姜还有缓解疼痛的作用,相信这点很多人不是特别清楚,这点和生姜还是有点相似。洋姜也会被做成镇静剂,洋姜见效很快,可以缓解疼痛。
  五、提高免疫力
  洋姜中富含的低聚果糖能够调节肠道菌群,改善脂质和糖类代谢,目前被广泛用于医疗行业。
  六、补钙
  洋姜的钙含量很丰富,每100g洋姜中含钙质49mg,老年人常吃洋姜能够补钙,预防骨质疏松。一,洋姜的概况

  洋姜是大众称呼,因它是原产北美的一种外来植物,我国南北各地引种栽培,故名洋姜。它的正式中名叫菊芋,是菊科向日葵属植物,别名还有鬼子姜、番羌、洋羌、五星草、芋头等等。

  它是多年生草本,高度1-3米,有块状的地下茎和纤维状根系;

  茎直立,有分叉,表面有白色短糙毛;基本叶对生,茎上叶互生,叶片卵圆形或卵状椭圆形,长10-17公分,叶边有粗锯齿,两面有白色短粗毛;

  头状花序数朵,单生枝顶,花朵黄色,7-9月开花;

  瘦果小,表面有毛,冠毛褐色,8-10月结果。

  二,洋姜的利用价值

  第一,它的地下块茎形状如生姜,富含淀粉,可食用。

  可以煮食、做酱菜等,在我们这里通常腌制咸菜食用。

  洋姜能生产出低聚果糖,广泛用于酒、糖果、糕点、饮料、乳制品、调味品等食品中。

  第二,洋姜的块茎在工业上是一种提取菊糖和加工酒精的原料,大家都知道,菊糖在医药上用途广泛。洋姜的根茎可提取菊粉作为糖和脂肪的替代品,可降低食品的热量;在国外,菊粉在食品配料中可以与脂肪和巧克力替换使用,增加粘性,提高食品的水结合力,并且口感滑腻;把菊粉加入牛奶、酸奶、乳品饮料等食物中,都能提高口感和口味。

  第三,洋姜的块茎和茎叶是很好的饲料。块茎含有较多的无氮浸出物和蛋白质,营养价值高并且脆嫩适口,是优质多汁饲料;鲜嫩茎叶是很好的青贮饲料,是适合饲养兔、猪、牛、羊、驴、马的优良植物。