小哥是什么意思?

幻想家爱休闲

小哥是对少年或年轻男子的客气称呼。对年轻的官僚子弟的尊称。

古时代指青年男子的雅称有:舞勺之年、志学、舞象之年、弱冠、而立之年、不惑之年等。古代对青年女子的雅称有:金钗之年、豆蔻年华、及笄、碧玉年华、破瓜之年、桃李年华、花信年华、标梅之年等。

弱冠是古时汉族男子20岁的雅称。一般会行冠礼,即戴上表示已成人的帽子,以示成年。由于体犹未壮,较为年少,故称“弱”。后来泛指男子20岁左右的年纪,不能用于女子。桃李年华是20岁女子的雅称。桃李用于比喻人的青春年少。

古代对于男子称呼:

1、公子

先秦时候,公子是指那些诸侯的儿子,到后来变成对于男子的一种普遍的称呼,年轻男子都可尊称为“公子”,通常是叫某某公子,像王语嫣就叫段誉为段公子。

2、郎君

郎君大家也应该都听过,最熟悉的就是如意郎君了。郎君在古代也是公子的意思,一般对于贵族子弟的称呼。这个称呼在《凤求凰》就经常出现,像称呼容止为“容郎君”。

3、大哥

“大哥”这个称呼比较多见于江湖中人,他们大口喝酒,大块吃肉,一见如故,彼此称兄道弟,有福同享有难同当。

4、职位

对于有官职有家世的男子,别人一般会尊称他们的官职,像称呼狄仁杰为“狄大人”,称呼多尔衮为“摄政王”。