如何写出好的景物描写?

我爱学习112

写作思路:通过一篇描写盛夏花园的文章,使用上给出的这些词语。

正文:

午饭后,我信步在盛开着鲜花的小花园中。不知哪儿飞来的几只漂亮的蝴蝶,悠然地飞舞在花草丛间,似乎在开狂欢派对一样,心情的五线谱被它们优雅的舞姿感染得格外跳跃。

这几只美丽的蝴蝶优美的飞舞,它们大小不等,翅膀的花纹迥异却绚丽非凡。当我沉浸于它们炫丽明朗的色泽时,更欣喜的是它们似乎有意和我玩起了游戏。

蝴蝶,上下前后在我的视线里飞舞,有的竟在我的身边悠然穿梭,一只蝴蝶轻落我粗壮的肩臂上,还没等我看清楚,却又倏地一下悄然飞去,呼扇的翅膀带来了清凉且香甜的微风。这一切让我的心情变得兴致盎然,屏住呼吸,蹑手蹑脚俯下身子,双手轻轻地做着合拢状,想在飞舞的蝴蝶中捕获一只。

忽然,我眼前一亮,发现了一只粉黄色的蝴蝶,只见它粉色的身体上缀有一些金色的条纹,薄薄的羽翼颤动着,在一片树叶上欢快地跳着华尔兹舞步。于是,我和它玩起了捉迷藏:我把它追到左面,它又飞到了右面,我再去追时,它又飞向了别处。

蝴蝶的轻快显现出我动作的迟缓,一次次被蝴蝶胜利地逃走。而这份欲得未得的捕获反而让我神采飞扬,欢快无比。

因为中午的阳光正旺,我额头上已有汗珠滚落,而我又怎会顾及这些。顶着烈日,兴致勃勃地凝视着这几只小精灵与绿色花园里的植物相映成趣的景致。不知不觉间,我仿佛变成它们的一员,和它们一起欣赏着园中小草的奇异,花朵的妩媚,吮吸花草的馨香,享受与大自然同在的美丽感受。

蝴蝶只是一只小小的飞虫,却拥有自由的天性,婆娑起舞在多姿多彩的花草树木间,纵情飞翔在自然的怀抱,在小小花园创造了精彩的氛围,更在我的心间描绘出一幅快乐的风景画卷。

扩展资料

写景物的手法:

一、正与侧的结合:

景物描写可以从正面入手,直接描写景物的特点,使人一目了然;也可以不从正面景物入手,而是从与其有关的侧面景物写起,来揭示该事物的特点,同时还能提供给读者丰富的想象空间。

二、动与静的结合:

特别注意动态描写,动静结合是常用的一种写景手法。在这手法的运用中,诗人往往独出心裁,“每着一字”,而使“境界全出”。

三、声与色的结合:

常涉及到声音与颜色,这是利用感官多角度写景,让读者如临其境,收到了很高的艺术效果。

渡万川

一)高分作文要有景物描写

中考作文的评分细则里,有一条非常明确的加分项——景物描写。

那“景物描写”正确的打开方式是什么呢?是单纯为了描写景物而描写么?

不,写景物,是为了铺垫情节,为了渲染氛围,也为了表达情感。

铺垫情节——我写的景物是“乌云密布”,那下面发生的事,肯定跟雨有关。

渲染氛围——我写“太阳像一坨屎”,那文章的氛围就带有怒气或厌倦;但如果我写“太阳暖洋洋的”,氛围又变得温暖明亮了。

(二)景物描写怎么表达情感?

那——写景物怎么表达情感?先来看一个很出名的文学梗——我们怎么说“我爱你”?

日本小说《源氏物语》里,男主最后一次去看望旧情人。临别时,情人站在门口说:

“今晚的月亮真美。从今往后,和你的一切,都会成为慰藉我一生的美好回忆。在我剩下的岁月里,我都会怀念今晚和你一起看过的月亮。”

后来,夏目漱石(近代日本作家)在学校当英文老师时,给学生出一篇短文翻译,要把文中男女主角在月下散步时,男主角情不自禁说出的"I love you"翻译成日文。

学生直译成“我爱你”,但夏目漱石说,日本人是不会这样说的,应当更婉转含蓄。

学生问那应该怎么说呢,夏目漱石沉吟片刻,告诉学生,说“今晚的月色真美”就足够了。

虽然夏目漱石是否真把“我爱你”翻译成“今晚的月色真美”这个典故还存在争议,但不妨碍我们今天用它来理解文学作品中常用的一种表达手法:借景抒情——借“月色真美”来抒“爱你”之情。

而中国的古代诗歌,借景抒情更是常见。很多诗歌的感情不是直接说出来的,而是通过景物来表现的。

比如初中教材的第一首古诗——《观沧海》。

52岁的曹操,北征乌桓(北方少数民族政权)得胜归来,途中登山观海,在凯旋的喜悦、大海的壮阔里,他没有直接表达自己内心喷薄而出的政治抱负(或野心),不是直接中二傻缺地大喊——“这世界,终将是我的!是我的!”

他看着大海,写下:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”这一千古名句。

他心中的大海,大到可以吞吐日月,大到星辰宇宙都在其中运行。

一个内心辽阔的人,才能拥有这样宏大的想象。

而拥有这样视野和胸襟的人,他的人生也是要波澜壮阔、要建功立业、要天下英雄舍我其谁的。

在这里,壮阔的景物表达出诗人开阔的胸襟和情感。

综上,在文学里,表达情感的高级方式(之一)是:用景物描写来表达。

(三)教材里的示范

至于如何表达,教材里的文章还给我们做了很多经典示范:

当我们快乐时,说“那时太阳光暖暖的照着,心上感着生命的新鲜与快乐”( 郑振铎《猫》);

当我们悲伤孤独时,说“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马‘’(马致远 《天净沙.秋思》);

当我们历尽苦难,对操蛋的命运有了和解、能够走出痛苦重新拥抱生活时,说“黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫”(史铁生《秋天的怀念》);

当我们突遭时代巨变,颠沛流离,他乡遇故人,回忆往昔如梦似幻的美好生活,再看今日的贫病卑酸,意识到“你老了,我也老了,属于我们的时代也过去了”,几十年世事变迁、你我共历的时代剧痛、久别重逢但已到人生暮年的欢悲交织,太多太多复杂的感受,千言万语不知从何说起时,我们说“正是江南好风景,落花时节又逢君”(杜甫 《江南逢李龟年》)。

(四)有没有景物描写,真的不一样

最后分享一个我觉得很妙的景物描写片段,来自作家风茕子(风大富)的公众号,写的是和前男友的一次通话:

截图是这样的:

当时看完觉得叹为观止,能把和前男友通电话写得这么富有感染力真是厉害了。

正常人不都是通完电话就拉黑或删通话记录而已么?

我是看到最后两段时点赞的,当时我还教历史,不懂怎么用“语文术语”分析自己的感动。

现在我懂了。是那句“武汉今日小雨”,这是景物描写,渲染了一段感情结束后略为伤感的氛围。

还有这句“爱过的人,尚有余温”。这是结尾点题,全文所有对前男友的描写,都旨在表明他是一个温暖、对作者充满理解的人,分手后,他们两人都保持互不打扰的理性和温柔。这是一个人的余温,也是一段感情的余温。

天气的雨和冷,感情结束后的余温,当下新恋情里确定的的幸福,共同塑造了生活的全貌:复杂的,跌宕起伏的,失去的,获得的,遗憾的,祝福的,永远奔腾向前的……

所以,亲爱的你,懂了么?有没有这句“武汉今日小雨”。这是景物描写,渲染了一段感情结束后略为伤感的氛围。

还有这句“爱过的人,尚有余温”。这是结尾点题,全文所有对前男友的描写,都旨在表明他是一个温暖、对作者充满理解的人,分手后,他们两人都保持互不打扰的理性和温柔。这是一个人的余温,也是一段感情的余温。

天气的雨和冷,感情结束后的余温,当下新恋情里确定的的幸福,共同塑造了生活的全貌:复杂的,跌宕起伏的,失去的,获得的,遗憾的,祝福的,永远奔腾向前的……

所以,亲爱的你,懂了么?有没有这句“武汉今日小雨”,真的不一样。一、什么是景物描写

景物:包括自然风光和社会风情

景物描写包括自然景物描写和社会环境描写

自然景物描写:表现自然景象、交代人物活动场景

社会环境描写:反映社会风气,风俗人情

例一:我躺在舱面上,仰望天空,迷迷糊糊地睡着了!(缺少环境描写的烘托)

我躺在舱面上,仰望天空。深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星。船在动,星也在动,它们是这样低,真是摇摇欲坠呢!渐渐地我的眼睛模糊了,我好像看见无数萤火虫在我的周围飞舞。海上的夜是柔和的,是静寂的,是梦幻的。

例二:一夜赶路,马上要到家了,他非常开心。(缺少环境描写的烘托)

一夜赶路,天快亮的时候,他终于要到家了。看着天空渐渐地撩去那黑色的面纱,东方飘起了一朵朵红色的云霞,看着太阳慢慢地、慢慢地透过云霞,露出了早已涨得通红的脸庞,像一个害羞的小姑娘张望着大地,看着晶莹的露珠在草尖上闪烁,听着晨起的鸟儿悦耳的歌唱,他的疲劳都消失了,步子迈得异常轻松。

二、写作中景物描写的主要作用:

1、渲染气氛

2、烘托人物心情

总结:景物描写的要点:

1、抓住景物特征

2、选好观察角度

3、安排描写顺序

4、运用多种技巧

5、务必融情于景

三、景物描写技巧

技巧一——感官法

视觉:颜色、形状、数量、动静(变化)等

听觉:声音(变化)

嗅觉:气味(变化)

味觉:味道(变化)

触觉:质地、冷暖(变化)等

例如——

“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你,风里带着些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴的卖弄清脆的歌喉,唱出婉转的曲子,跟清风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮的响着。

这段文字就调动了视觉、嗅觉、听觉、触觉等多种感官,十分传神地写出了春风的特点。

技巧二——修辞法

曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。 层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着,有羞涩的打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。——朱自清《荷塘月色》

这段文字既有比喻又有拟人形象生动地描绘了月色下的荷塘美景。

技巧三——联想、想象

花里带着甜味儿;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。 由春花联想到秋实。

花朵儿一串挨着一串,一朵接着 一朵,彼此推着挤着,好不活泼热闹!

“我在开花,”它们在笑。